08.12.2014 16:40
    Рубрика:

    Украинская армия получит устаревшие британские бронетранспортеры

    Украинский государственный концерн "Укроборонпром" приобрел партию устаревших бронетранспортеров Saxon британского производства. Местная пресса уже окрестила эти машины "рухлядью".

    По данным украинского информационного агентства "Укринформ", которое ссылается на заместителя генерального директора "Укроборонпрома" Сергея Пинькаса, разработанные в 1980-х годах БТР Saxon были приобретены концерном с целью их модернизации и передачи вооруженным силам страны.

    "Ориентировочно 12-18 декабря 2014 года для нужд министерства обороны на Украину прибудут 20 бронеавтомобилей Saxon, стоимость которых с учетом доставки будет составлять 51 тысячу долларов", - сообщил Пинькас. Он также подчеркнул, что после установки боевого модуля транспорт отправят в зону боевых действий на востоке страны. Представитель "Укроборонпрома" добавил, что в 2015 году минобороны Украины получит еще 55 БТР Saxon. При этом в концерне утверждают, что вся техника прошла проверку на заводе в Великобритании, и производитель дает гарантию на 1,5-2 года. Сейчас партию доставляют из Великобритании по морю, и вскоре она должна зайти в украинский порт. "Укроборонпром" пригласил журналистов и экспертов на следующей неделе увидеть своими глазами эту "старую рухлядь", как назвали британские БТР некоторые СМИ.

    Еще в конце сентября интернет-издание "Взгляд" со ссылкой на украинский веб-ресурс AUTO-Consulting сообщило, что "некие "украинские волонтеры" достигли принципиальной договоренности о приобретении и поставке на Украину 50 списанных британских бронетранспортеров AT-105 Saxon", а также нашли поставщика и средства на закупку БТР. Остался лишь вопрос прохождения через границу, но "оказалось, что бюрократия тормозит весь процесс, даже не смотря на принципиальное "добро" от министров обороны и внутренних дел Украины". Этой публикацией заинтересовалось украинское издание "Зеркало недели".

    В конце ноября в материале "Кто-кто в "Укроборонпроме" живет? И пока живет хорошо!" издание сообщало, что "Укроборонпром" совместно с "Укринмашем" пытается провернуть аферу с закупкой британских БТР Saxon, в результате которой они получат более 7,8 миллионов гривен прибыли. Также в статье было указано, что БТР разрабатывали еще в далеких 60-х, они больше похожи на полицейские машины с броней и позволяют спасти экипаж лишь от пули определенного калибра. "По тактико-техническим характеристикам Saxon AT-105 - это скорее полицейский бронетранспортер с правым рулем, а его броня весьма слабенькая и позволяет спасти экипаж лишь от пули калибра 7.62. Принятие этой техники на вооружение армии потребует выделения дополнительных средств из госбюджета на организацию на базе воинских частей элементарного обслуживания, не говоря уже о ремонте. Дальше продолжать нет смысла, поскольку получен ответ на главный вопрос: использование этой техники в зоне АТО - мероприятие крайне сомнительное", - сообщало издание.

    Тем не менее, новое приобретение является предметом особой гордости "Укроборонпрома". На сайте концерна, в частности, сообщается: "Прекратив военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, концерн начал программу импортозамещения. Сегодня углублена внутренняя кооперация и, как следствие, сэкономлены значительные средства. Заместитель генерального директора по производству Юрий Пащенко объяснил, что предприятия активно прорабатывают программы технического перевооружения. Они включат переход на новую технологическую базу, закупку нового оборудования, подготовку квалифицированных кадров. Особое внимание руководители "Укроборонпрома" уделили новинке, закупленной для нужд МОУ - бронеавтомобилям Саксон. Первая партия этой техники уже движется на Украину. Только "саксоны" прибудут, журналисты будут приглашены на их осмотр непосредственно в Киеве. Это произойдет в ближайшее время".

    По данным СМИ, БТР Saxon был разработан в 1970-е годы британской компанией GKN Defence и являлся вариацией полицейского БТР АТ-104, на том же шасси грузовика Bedford M. Серийно изготавливался с 1976 года. Британская армия в 1982-1991 годах приобрела 665 БТР Saxon в качестве "дешевого" решения "механизации" для оснащения пехотных батальонов и некоторых вспомогательных частей и служб. С конца 1990-х годов все БТР Saxon были сняты с вооружения британской армии, и в настоящее время 147 списанных БТР предлагаются на продажу министерством обороны Великобритании, и значительное количество машин - различными британскими и американскими компаниями.