Новости

08.12.2014 14:42
Рубрика: Культура

Владимир Путин утвердил проведение Ганзейских дней в Пскове

Президент Владимир Путин подписал указ о проведении в 2019 году в Пскове Международных Ганзейских дней Нового времени.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Решение принято с учетом особой значимости и широких перспектив Международных Ганзейских дней Нового времени для установления международных контактов в области торговли, культуры и туризма.

Глава государства поручил правительству сформировать оргкомитет по подготовке мероприятия и утвердить программу. К работе рекомендовано подключиться регинальным и местным властям.

Ганзейский союз Нового времени ("Новая Ганза") был создан в 1980 году на основе традиций средневекового союза. Несколько столетий "Ганза" была мощным экономическим объединением городов побережья Балтийского и Северного морей. Российские города не входили в средневековый союз, но Великий Новгород поддерживал с ним тесные отношения, здесь была главная восточная контора Ганзы.

С середины ХV века начался упадок союза, окончательно он утратил свое значение с открытием новых морских путей через Атлантический океан. Цель "Новой Ганзы" - сохранить дух общего образа жизни и культуры в ганзейских городах, внести вклад в единство Европы. Штаб-квартира организации - в Любеке. В союзе - 181 город из 16 стран, и каждый год в одном из них проходят Ганзейские дни, в том числе международный форум, где обсуждают вопросы политического, экономического и культурного сотрудничества.

В 2009 году Ганзейские дни впервые прошли в России - в Великом Новгороде. В союз входят еще 12 городов России - Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Торжок, Тотьма, Тихвин, Тверь. В середине 2010 года был подписано соглашение о создании Союза русских ганзейских городов со штаб-квартирой в Великом Новгороде.

Культура Культурный обмен Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков Ганзейские дни