Новости

08.12.2014 16:44
Рубрика: Культура

Театр "Домисолька" показал итальянцам премьеру

Текст: Светлана Мазурова (Милан)
На международном фестивале искусств "Цветы России" в Милане детский музыкальный театр "Домисолька" из Москвы показал премьеру - шоу We Are Family.

В северную столицу Италии приехали 28 маленьких артистов. На сцене Piccolo Teatro di Milano - Teatro d`Europa, где проходит фестиваль, организованный Министерством культуры РФ, звучали мировые хиты на английском, русском, итальянском, японском, цыганском языках. Надо было видеть, как радостно итальянцы принимали песни Felicita, Mama Maria, Jamaica, а также нашу "Калинку-малинку".

- Идея спектакля: мы, все народы - друзья, одна семья, - поделилась с "РГ" Ольга Юдахина, композитор, художественный руководитель театра. - Надеемся, что будем возить спектакль в разные страны, уже есть предложения.

Замысел прост: в музыкальном коллективе образовалось несколько групп, ребята решили выяснить, кто из них лучше. Они соревнуются в хореографии, вокале, эмоциях, в результате одна участница отрезвляет всех: "Посмотрите на себя со стороны, что вы делаете? Мы все талантливы, мы одна семья…". Со своих высот спускается и продюсер, сбрасывает маску, поет вместе со всеми артистами и оказывается талантливым исполнителем.

- Довольны результатом? "Разбора полетов" не будет? - спросила после спектакля корреспондент "РГ" режиссера Антона Михалева.

- Я доволен ребятами. У меня только одно замечание. Разборы я делаю на репетициях, мне важны их оценки, ощущения, слушаю их мнения. Прежде всего, дети должны получить удовольствие от того, что сделали. Если они это испытали, значит, шоу удалось, и зрители это тоже почувствовали. Если у ребят есть неуверенность, недовольство - мы делаем все, чтобы дискомфорта не было. Это важный момент, я всегда руководствуюсь им в работе с детьми. Они должны уметь оценивать себя адекватно, профессионально. Я работаю с ними, как с профессиональными артистами. Шоу делают они, а я просто помогаю им.

- Какие у вас замечательные дети! Они невероятно талантливы, увлечены.Танцуют, поют на нескольких языках, - восхищались после концерта итальянские зрители. - Нам очень понравилось шоу, мы даже позавидовали, что не наши дети на сцене. Самые лучшие комплименты. Bravi!

Прямая речь

Иван Жиганов, поэт, продюсер, художественный руководитель театра "Домисолька": Когда видят уровень подготовки наших "домисолек", то удивляются: как же такое возможно! Это возможно при одном условии: мы их любим. Мы доверяем им и убеждены, что они могут сделать все.

Мы готовились к фестивалю "Цветы России", и в это время нашим детям предложили спеть в Большом зале Московской консерватории вместе со Стивом Баркаттом, удивительным композитором из Канады, замечательным пианистом, автором гимна ЮНИСЕФ, и с большим симфоническим оркестром Ярославской государственной филармонии. Мы подумали, что никогда еще российские дети не пели эстрадные мюзиклы в этом зале, и сделали это. Тридцать послов разных стран овациями стоя приветствовали наших детей.

Италия - поющая и танцующая страна, здесь знают и ценят музыку. И приезжать сюда музыкальному театру - как в Тулу со своим самоваром, здесь нельзя пройти "на шармачка". Мы хотели сделать так, чтобы о нашем существовании итальянцы не забыли. В то время, когда России со всех сторон грозят пальцем, в Милан приезжают дети, показывают искусство на сцене, и для него нет национальной, политической подоплеки. Здесь есть только одно: желание поделиться своим творчеством с вами.

Справка "РГ"

  • В детском музыкальном театре "Домисолька" обучаются более 600 детей от 3 до 18 лет.
  • Театр представлял российское детское творчество на трех Олимпиадах (Ванкувер, Лондон, Сочи).
  • За цикл кремлевских концертов внесен в российскую Книгу рекордов Гиннесса - как единственный детский коллектив, давший в течение трех лет подряд три сольных концерта на главной концертной площадке страны и не повторивший при этом ни одного номера.
  • В 2015 году коллектив отпразднует 25-летие.
Культура Театр Музыкальный театр В мире Европа Италия РГ-Фото