Новости

08.12.2014 21:58
Рубрика: Культура

Путин подарил Эрмитажу часы и яйцо Фаберже

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
На приеме в честь 250-летия Эрмитажа глава государства подарил музею изделия работы Фаберже - часы и яйцо-часы Ротшильда. "Как положено в таких случаях, мы с коллегами приехали не с пустыми руками. Хотел бы преподнести в дар Эрмитажу часы работы Карла Фаберже и яйцо-часы - второе произведение Фаберже", - сказал президент.

Часы были изготовлены к 25-летию бракосочетания императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а второй экспонат - яйцо-часы Ротшильда - одно из самых дорогих, созданных знаменитым ювелиром.

"Надеюсь, что они найдут место в экспозициях Эрмитажа", - заметил Владимир Путин. 

Невероятные ценности музея, которыми гордится не только Россия, но и весь мир, сберегли в самые сложные времена, подчеркнул президент.

"Трудно себе представить, что 250 лет назад музейная коллекция начиналась с 225 картин, которые Екатерина II закупила за границей, а сейчас уже более 3 миллионов экспонатов здесь находится", - заметил он. Государственный Эрмитаж - место притяжения для миллионов людей как из России, так и со всего мира. Он организует десятки программ, которые можно считать эталонными для современного музейного дела, сказал Путин и похвалил великолепный интернет-сайт.

"Это замечательная инициатива, которая позволяет миллионам людей во всем мире прикоснуться к шедеврам мирового искусства, не выходя из дома", - оценил он.

Перед приемом Владимир Путин обсудил с главой Эрмитажа Михаилом Пиотровским сеть филиалов-"спутников" - небольших отделений Эрмитажа в других городах России - Екатеринбурге, Омске, Владивостоке. Президент уверен, что отделения станут общенациональными центрами притяжения.

Культура Арт Музеи и памятники Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники