20idei_media20
    08.12.2014 00:20
    Рубрика:

    Богдасаров: Мне по душе запрет на продажу крепкого алкоголя в парках

    Михаил Богдасаров, заслуженный артист РФ

    - "Пьют и воруют" - давно сказал классик, а отзвук этих бед до сих пор разносится по стране. Алкоголь стал частью обыденной жизни, и сколько ни пытаются с ним бороться, результат не меняется. На мой взгляд, основная причина отечественного пьянства заключается в том, что люди уверены, будто проблемы можно решить только напившись. Вместо того чтобы встречать сложности лицом к лицу, пытаться преодолеть их эффективным способом, они замещают сложные действия простыми - покупкой бутылки. Именно поэтому есть люди бедные, с шестью детьми на руках, живущие в общежитие, но совершенно не употребляющие спиртного, а есть богатые и успешные, которые от любых проблем прячутся в горлышке. Уже на следующих местах пьедестала стоят традиции, холодный климат и прочее, о чем говорят люди сведущие.

    Мне кажется, сегодня пьют меньше, чем раньше, потому что ответственности на людях лежит больше и надо чаще быть в адекватном состоянии. Кроме того, у большего количества граждан появилась возможность ходить в рестораны, покупать хорошие напитки и следовательно культура пития также изменилась в лучшую сторону. Несмотря на это, пьют все равно прилично, с этим надо бороться, вот только методы, принимаемые правительством, вряд ли можно назвать эффективными. Ну, например, запрет продажи алкоголя в ночное время. Получается картина маслом: рабочий, главное, интеллигентный человек, который пашет, как конь, и имеющий право на бокал вина в пятницу вечером, не успеет в магазин ввиду ограничений. В то же время какой-нибудь отмороженный тунеядец закупится еще днем и начнет буянить, начиная с обеда. Где логика? Алкоголикам - что с гуся вода, а нормальных людей это злит. Запрет продажи несовершеннолетним - конечно, необходимое решение. Однако не забывайте, что почти в любой компании найдется 20-летний лоб, который купит своим товарищам все, что надо. По душе мне и запрет на продажу в общественных местах, о котором пишет "РГ". Вот только многих ли вы видели на пляже, которые не приносят всю необходимую продукцию с собой? Единственное безусловно грамотное решение - повышение цен на спиртное. Во всяком случае, на нормальных людей это подействует. Однако в этом случае я буду волноваться за ненормальных - паленый алкоголь и самогон - понятия еще не ушедшие в прошлое.

    Вывод один - разруха начинается в головах, их и надо лечить. Важно занять людей делом, интересной, хорошо оплачиваемой работой. Показать, что рождение детей - это чудо, а не лишняя финансовая обуза, помочь, если надо, материально. Тогда человек сам не захочет пить, да и времени у него не будет. Это тяжело, но как вы хотели? Зато будет удален не просто налет, как это пытаются сделать сейчас, а гнилая сердцевина проблемы.

    Поделиться: