Новости

08.12.2014 07:30
Рубрика: В мире

Шесть узников Гуантанамо отправлены в Уругвай

Власти США заявили о передаче шести заключенных, удерживаемых в Гуантанамо на Кубе более 12 лет, Уругваю для переселения в эту страну в качестве беженцев, сообщает foxnews.com. В Вашингтоне заявили, что эти лица не представляют никакой угрозы, однако им было запрещено вернуться в свои страны происхождения.

Все шесть человек были задержаны в свое время по подозрению в связях с "Аль-Каидой", но им никогда не было предъявлено обвинение. Среди этих узников четыре сирийца, один гражданин Туниса и палестинец. Они являются первыми заключенными Гуантанамо, которые были отправлены в Южную Америку.

Они добивались освобождения с 2010 года, в то время как Соединенные Штаты пытались найти страны, желающие принять их.

Среди тех, кто отправится в Уругвай, 43-летний сириец Абу Ваэль Дхиаб, который одним из первых начал долгосрочную голодовку в Гуантанамо в знак протеста против его содержания под стражей. Он находился в центре юридического сражения в американских судах, куда обратились его адвокаты по делу о насильственном кормлении заключенных, которые в тюрьме массово отказывались от еды.

Таким образом, общее число заключенных в Гуантанамо сейчас составляет 136 человек. Это самый низкий показатель с того момента, когда в январе 2002 года США стали помещать сюда лиц, подозреваемых в терроризме.

Президент Уругвая Мухика согласился принять шесть заключенных еще в январе, но Пентагон уведомил Конгресс о своем намерении не передавать задержанных в Уругвай до июля. Ассошиэйтед Пресс сообщило, что администрация США была разочарована тем, что передача шла так долго, и винила в этом уходящего со своего поста министра обороны США Чака Хейгела в том, что он затягивал этот процесс.

В итоге отправка заключенных была отложена до конца ноября, когда прошел второй тур выборов президента Уругвая, в котором победил Мухика. В пятницу глава Уругвая подтвердил свою готовность принять заключенных в открытом письме к президенту США Бараку Обаме, которое появилось на официальном сайте Мухики.

Обама пообещал закрыть тюрьму после вступления в должность, но его инициатива была заблокирована Конгрессом, который запретил отправку заключенных из Гуантанамо в США "по любой причине" и наложил ограничения на передачу их за рубеж.

Медленные темпы рассмотрения дел людей, которым так и не были предъявлены обвинения, создали напряженную атмосферу внутри тюрьмы. В голодовке, которая началась в феврале 2013 года и продолжалась несколько недель, приняли участие около ста человек.

Наконец, ограничения на их отправку за границу этих лиц были ослаблены, и американцы выпустили 19 заключенных Гуантанамо в этом году. Чиновники говорят, что еще несколько человек, как ожидается, будут освобождены к концу этого года.

В мире США В мире Южная Америка Уругвай Тайные тюрьмы ЦРУ