Новости

08.12.2014 15:18
Рубрика: В мире

В Сирии погиб еще один грузинский наемник

Текст: (Тбилиси)

21-летний выходец из Панкисского ущелья Зелимхан Чатиашвили стал уже восьмой жертвой среди воюющих в Сирии наемников из Грузии. Председатель Совета старейшин этого региона страны Заур Гумашвили заявил, что "наша молодежь отправляется воевать туда не только за идею, но и в связи с материальной заинтересованностью". Наемники сначала легально попадают из Грузии в Турцию, а уже затем дальше в Сирию. Семья Чатиашвили проживает в селе Биркиани в Панкиси.

В рядах "Исламского государства", по разным данным, воюют от 50 до 100 панкиссцев. Самым известным панкисцем в "ИГ" является Тархан Батирашвили, которого знают под прозвищами "чеченец Омар", "Абу Умар Аль-Шишан" и "Абу Умар". Ранее США внесли его в список 11 самых разыскиваемых и опасных террористов, связанных с "ИГ".

Батирашвили несколько лет назад служил в грузинской армии и даже воевал в 2008 году в Южной Осетии. Спустя год после этого спецназовец уволился из Вооруженных сил Грузии и стал "солдатом удачи" на Ближнем Востоке, создав там одно из самых боеспособных подразделений. Периодически появляются сведения о его гибели, которые затем опровергаются.