Новости

07.12.2014 22:15
Рубрика: Экономика

Налоги по сходной цене

Патенты смогут покупать не только граждане, но и компании
Небольшим фирмам могут дать право применять патентную систему налогообложения. Законопроект об этом уже внесен в Госдуму.

Сейчас патент могут купить только индивидуальные предприниматели, и это ставит их в преимущественное положение перед организациями, ведущими тот же вид деятельности и в том же масштабе, говорится в пояснительной записке.

Есть организации, для которых патентная система подошла бы, но это, скорее, исключение из общего правила, считает председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов.

Патентную систему можно оправдать как входной билет в мир официального бизнеса для "непрофессиональных" налогоплательщиков. "И то я рассматриваю патент как некую временную меру", - говорит Орлов. Он считает, что расширять сферу применения патентов нецелесообразно, поскольку этот налог не зависит от успешности бизнеса.

Патентная система - входной билет в мир официального бизнеса для начинающих предпринимателей

В России выдано 96 тысяч патентов, сообщает ФНС, из них 44 тысячи - на торговлю. Статистика говорит, что патентная система популярностью не пользуется, несмотря на льготы (освобождает от НДС, НДФЛ и налога на имущество, от налоговых деклараций, бухучета). Для получения патента, объясняет Орлов, надо стать индивидуальным предпринимателем, а это влечет еще и уплату страховых взносов. Трудно заинтересовать патентом тех, на кого нацелена эта система (репетиторы, владельцы квартир, сдающие их в аренду, и так далее). Поэтому надо сделать патентную систему доступной для людей, не являющихся ИП, полагает собеседник "РГ".

Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники