ЦБ будет определять базовый уровень доходности вкладов отдельно по вкладам в рублях и иностранной валюте, рассчитывая среднюю ставку на основе публикуемых максимальных ставок по депозитам в банках, привлекающих две трети общего объема вкладов населения, уточняет "Интерфакс".
Базовую ставку взносов в фонд страхования вкладов предлагают установить на уровне не более 0,15 процента; дополнительную - для банков, завышающих ставки на 2-3 процентных пункта от средней ставки ЦБ; и повышенную дополнительную - для игроков, депозиты в которых дороже среднего значения ЦБ более чем на 3 процентных пункта.
Дополнительная ставка устанавливается на уровне не более 50 процентов базовой, повышенная дополнительная - не более 500 процентов.
При этом банку придется платить дополнительные отчисления в ФСВ, если он в течение квартала привлек хотя бы один вклад по ставке, превышающей на 2 процентных пункта базовую доходность. "Договора проверяет сам банк и если потом вскроется, что если хотя бы один договор заключен на этих условиях, то соответствующие платежи должны будут быть произведены", - пояснил Сухов.
Финансовое положение банков ЦБ будет оценивать на основании показателей финансовой устойчивости для участия в системе страхования вкладов, наличия введенных запретов или ограничений на проведение ряда операций, ограничений размера депозитной ставки или запрета на открытие филиалов. Порядок признания финансового положения для уплаты страховых взносов Банк России установит отдельным нормативным актом.
Сейчас все банки платят страховые взносы по единой ставке в 0,1 процента среднеквартальных остатков по депозитам населения. Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев отмечал, что дифференцированные ставки взносов нужны для того, чтобы уравновесить риски системы страхования вкладов. По его словам, при увеличении размера страховых выплат по вкладам до одного миллиона рублей уровень достаточности фонда АСВ снизится с 5,2 до 4,8 процента, что создает определенные риски. "Мы считаем, что уровень достаточности фонда в 5 процентов - это та цифра, ниже которой не стоит опускаться", - говорил Исаев.