Новости

08.12.2014 19:32

Поддержать своих

В Липецкой области работников культуры поощряют премиями и стипендиями
2014-й останется в истории Липецкой области как год 60-летия образования региона и Год культуры. О том, какими он был отмечен событиями, рассказывает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Олег Петрович, чем для региона стал знаменателен юбилейный год?

Олег Королев: Юбилейный для Липецкой области год совпал с объявленным президентом России Годом культуры, и это обстоятельство наложило свой особый "культурный" отпечаток на все праздничные мероприятия, связанные с 60-летием региона.

Год был насыщен масштабными и интересными событиями, начиная с выставки в январе в театре драмы имени Толстого, на которой были представлены все этапы развития региона, в том числе и достижения в сфере культуры. Не менее значимым получился и Культурный форум 27 марта, организованный для того, чтобы проанализировать и определить важнейшие приоритеты не только на Год культуры, но и на более отдаленную перспективу.

Приоритеты государственной политики в сфере культуры определены рядом Указов президента РФ и программ, а также государственной программой "Развитие культуры и туризма в Липецкой области". За последние 15 лет консолидированный бюджет отрасли и расходы на одного жителя увеличились в десять раз. Было построено восемь домов культуры, капитально отремонтированы все областные и районные учреждения культуры. Отреставрировано 47 объектов культурного наследия регионального и федерального значения. Новые здания получили областная детская библиотека и Государственный театр кукол, был открыт Центр романовской игрушки. В этом году в регионе создан новый коллектив - Государственный духовой оркестр, открыла свои двери новая детская школа искусств в Тербунском районе.

Какие события в Липецкой области в рамках Года культуры вы могли бы отметить как наиболее перспективные?

Олег Королев: В последнее время Министерство культуры РФ уделяет большое внимание взаимодействию с регионами, в том числе и с Липецкой областью. В Год культуры при поддержке этого министерства у нас прошли такие знаковые события, как XXX-й международный фестиваль "Липецкие театральные встречи" и участие в нем фестиваля "Золотая маска", установка памятника к 100-летию Первой мировой войны. Были реализованы выставочные проекты в сотрудничестве с крупнейшими музеями страны. Считаю это взаимодействие перспективным, дающим нам возможность осуществлять новые крупномасштабные проекты. Например, уже в 2015 году планируется провести в регионе выставки с участием ведущих российских музеев.

Отреставрировано 47 объектов культурного наследия регионального и федерального значения

Не менее перспективными являются и культурные акции, которые направлены на позиционирование Липецкой области как в России, так и за рубежом. Это гастроли наших коллективов, обменные культурные мероприятия - выставки, концерты, участие представителей культуры региона в российских и международных туристических выставках.

Сегодня Липецкая область позиционирует себя не только как промышленный и аграрный регион, но и как туристический центр. Регион одним из первых вошел в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)". Поэтому перспективными вижу те события и мероприятия, которые направлены на привлечение туристов. Например, опера под открытым небом "Легенда о граде Ельце", которая проходит ежегодно на берегу реки Быстрая Сосна и уже снискала своих многочисленных поклонников, приезжающих из соседних регионов.

Недавно у нас был презентован масштабный проект по созданию на месте проведения оперы театрально-концертного комплекса, "плавучего театра", где будут проходить музыкальные и культурные мероприятия регионального, федерального и международного уровней.

Фестивали исторической реконструкции "Русборг", "Стрелец", "Ладейное поле", "Копье" собирают немало зрителей и туристов и способствуют, на мой взгляд, сохранению и популяризации среди молодежи и детей истории и культуры России.

Вообще говоря, в Липецкой области столько исторических, культурных, природных достопримечательностей, что каждый район может предложить что-то потенциальному туристу.  Надеюсь, что помимо тех пяти туристических кластеров, которыми мы представлены в федеральной программе, у нас будет множество других оазисов туризма и они сделают наши территории узнаваемыми и привлекательными для посещения.

Какие направления культуры, на ваш взгляд, нуждаются в государственной поддержке?

Олег Королев: Одна из важнейших задач - выявление и поддержка талантливых детей и молодежи. Она остается одной из главных в деятельности администрации Липецкой области и управления культуры и искусства. Это и развитая система дополнительного образования, и конкурсы, и фестивали, и меры материальной поддержки - областные премии и стипендии, которые мы выплачиваем даже тем липчанам, которые уже учатся в учебных заведениях других регионов России. Уверен, что такое внимание к подрастающему поколению со временем принесут славу и гордость Липецкой области.

Другой приоритет - поддержка сельской культуры, как в части материально-технической оснащенности, так и в творческой составляющей. В этом году лучшие учреждения культуры и лучшие культработники села получили ощутимое материальное поощрение. На ближайшие годы запланированы капитальные ремонты домов культуры в Данковском, Добровском, Краснинском, Становлянском, Лев-Толстовском районах, городе Ельце. Кроме того, намечено строительство домов культуры в Воловском, Грязинском, Добринском, Задонском районах.

Не менее важной является и государственная поддержка самих работников культуры и выполнение Указа президента РФ "О мерах по реализации государственной политики".   Закон Липецкой области "О поощрительных и социальных выплатах в сфере культуры и искусства" позволяет поощрять работников культуры премиями и стипендиями. В прошлом году в регионе установлены три новые премии сферы культуры и искусства: имени Тихона Хренникова, Николая Сысоева и имени Валерия и Галины Шелякиных. Также увеличены размеры уже существующих поощрительных выплат. Установлена новая творческая стипендия ведущим писателям и художникам области. В 2014 году в соответствии с законом около 300 работников культуры получили более 10 миллионов рублей. В Год культуры утверждено звание "Заслуженный работник культуры Липецкой области". Принят закон о единовременной поощрительной выплате работникам культуры, имеющим почетное звание. В рамках выполнения майского указа президента в 2014 году в Липецкой области довели среднюю заработную плату работников культуры по муниципальным учреждениям до 15 тысяч рублей, по областным - до 20 тысяч.

22 декабря состоится праздничный концерт и награждение 10 человек с присвоением звания "Заслуженный работник культуры Липецкой области", и это станет прекрасным завершением Года культуры.

Какие объекты и направления культуры могут быть привлекательны для инвесторов и при каких условиях?

Олег Королев: К сожалению, пока огромный экономический и инновационный потенциал бизнеса мало задействован в сфере культуры. Но я уверен, что партнерство государства и бизнеса позволит решить многие проблемы сохранения объектов культурного наследия и создания объектов туристической инфраструктуры. И у нас есть примеры успешного участия бизнесменов в реставрации памятников. Это Борковский замок в Тербунском районе, усадьба Муравьева-Карского в Задонском районе.

Туризм, на мой взгляд, это сфера наиболее привлекательная для инвесторов. Тем более, что в рамках федеральной и областной программ предусмотрено создание развитой инфраструктуры. Инвесторам остается лишь построить туристические объекты, Например, в автотуристском кластере "Задонщина" уже сегодня создана вся необходимая инфраструктура: подведены газ и вода, построены хорошие дороги, плиткой выложены пешеходные дорожки. В целом в развитие пяти туристических кластеров на территории Липецкой области до 2018 года будет инвестировано из областного и федерального бюджетов 4,2 миллиарда рублей.

Подводя итоги Года культуры, думаю, что в данном направлении завершения работы у нас не будет, она должна продолжаться и совершенствоваться.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецкая область. Итоги года