Новости

08.12.2014 13:33
Рубрика: Происшествия

В Крыму завели дело о финансировании нацгвардии

Текст: (Симферополь)
УФСБ по Республике Крым возбудило уголовное дело по факту перечисления телекоммуникационным оператором "Укртелеком" денег на финансирование вооруженных формирований Украины. С августа 2014 года должностные лица "Укртелекома" при начислении заработной платы сотрудникам крымского филиала без их ведома удерживали так называемый "военный сбор".

Как сообщил "РГ" источник в компании "Укртелеком", сегодня в девять часов утра в здании компании прошли обыски и выемки документов. Но в "Укртелекоме" не знают, с чем связаны эти оперативно-следственные действия силовиков.

- Всего бухгалтерией телекоммуникационной компании был удержан почти один миллион рублей, перечисленных на нужды национальной гвардии Украины, в состав которой входят вооруженные формирования организаций, признанных в России экстремистскими, - сообщила "РГ" пресс-секретарь прокуратуры Крыма Наталья Бояркина.

Название компании прокуратура РК  пока не оглашает, но "РГ" доподлинно известно, что налог на войну удерживался с зарплат сотрудников оператора связи "Укртелеком".

- Мы вынуждены платить так называемый налог на войну, который принудительно взимают с нас в размере 1,5 процента от суммы заработной платы, - говорит телефонист второго класса справочно-информационного контактного центра (СИКЦ) "Укртелеком" Светлана Афонина. - Мы об этом говорим везде. Даже обращались на телевидение. Правда, после этого наше начальство стало открыто называть нас клоунами. Мне и другим сотрудникам сняли премию за то, что мы хотели устроить забастовку с требованием перестать взимать налог на финансирование террористов. Над нами просто издеваются. На каждое наше слово начальство говорит: "Не нравится, увольняйтесь!" А почему мы должны увольняться? Люди отработали по 10-20 лет на предприятии.

В крымском филиале предприятия не подтверждают, но и не отрицают информацию об уплате налога, утвержденного законом Верховной Радой Украины.

- Я - не официальный представитель "Укртелекома", и не могу давать такие комментарии, - сказал в телефонном разговоре начальник Центра телекоммуникационных услуг №1 города Симферополь Вадим Сестрицын. - Мы здесь на месте зарплату не начисляем. Наши люди получают зарплату на карточку. Какие там налоги берут - никто не знает. У нас все нормально, рабочая, стабильная ситуация.

Тем не менее, в ноябре несколько сотрудников крымского филиала "Укртелекома" написали заявление на имя руководства с требованием не удерживать с их заработных плат деньги на финансирование войны. Люди говорят, что даже перестали спать по ночам, когда узнали, что финансируют деятельность террористов. Говорят, что рискуют потерять не только сон, но и свободу. Как объясняет практикующий крымский юрист Светлана Фирсова, согласно УК РФ, финансирование терроризма наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

- Под финансированием терроризма в настоящем Кодексе понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями УК РФ, - говорит Фирсова. - Однако людям нечего бояться, так как они никакого преступления не совершали. Деньги вычитали из их зарплат без их ведома.

По итогам прокурорской проверки в отношении должностных лиц "Укртелекома" УФСБ по Республике Крым возбудило уголовное дело по части 2 статьи 282.3 УК РФ ("Финансирование экстремистской деятельности, совершенное лицом с использованием своего служебного положения").