Новости

08.12.2014 10:29
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Петербурге появились роботы-школьники

Текст: (Санкт-Петербург)

В Петербурге разработали дистанционно управляемых роботов, которые помогут человеку присутствовать там, где он физически не может находиться. Проектом заинтересовались городские школы.

Как рассказал "РГ" один из разработчиков проекта Александр Шавыкин, глава компании "Теледроид" (резидента Школы городских трансформаций Петербургского института точной механики и оптики), первые наработки появились еще в 2010 году, однако только сейчас роботов усовершенствовали.

Несколько школ Василеостровского района Петербурга сразу заинтересовались разработкой, а администрация выделила деньги на экспериментальную закупку.

Первый R-bot появился в школе №642, а сейчас таких школ уже восемь. Управляя таким роботом телеприсутствия, дети, остающиеся дома из-за болезни или травмы, слышат и видят все происходящее в классе, могут общаться с одноклассниками и учителем, задавать вопросы.

Робот имеет обтекаемый корпус с вращающейся "головой", внутри которой встроены камера и высокочувствительные микрофоны. В нижней части корпуса есть динамики, через которые может говорить оператор.

Передвигается он на двух больших колесах, расположенных по бокам. Управлять роботом можно как с помощью мыши, так и с помощью клавиатуры или сенсорного экрана.

По словам изобретателя, в недалеком будущем эти роботы сыграют огромную роль в построении модели так называемых "умных городов". Они могут многое - разливать напитки на мероприятиях, патрулировать улицы городов, давать справку заблудившимся прохожим, как и куда пройти.