Новости

08.12.2014 16:20
Рубрика: Происшествия

Приговор Надежде Цапок огласят 17 декабря

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
В понедельник в Кущевском районном суде, где с середины марта продолжается рассмотрение уголовного дела о мошенничестве с землей гендиректора фирмы "Артекс-Агро" Надежды Цапок и юриста компании Екатерины Стукало, обе подсудимые выступили с последним словом.

Речь матери главаря кущевской банды Сергея Цапка, приговоренного к пожизненному заключению и умершего в СИЗО в июле нынешнего года, продолжалась около часа. Выступление второй подсудимой было коротким: Екатерина Стукало лишь попросила суд вынести законное и справедливое решение, а в случае признания ее виновной, учесть наличие у нее двоих малолетних детей, одному из которых нет еще и года.

Выслушав последнее слово обвиняемых, судья Игорь Коробков, под председательством которого слушается громкое уголовное дело, объявил, что оглашение приговора состоится 17 декабря в 12 часов, после чего удалился в совещательную комнату.

Как уже сообщалось, выступая 13 ноября в прениях, прокурор попросил назначить для Цапок наказание в виде лишения свободы сроком на 6,5 лет и штрафа в размере одного миллиона рублей, а для Стукало - три года колонии общего режима.

Для Надежды Цапок, напомним, это уже второе уголовное дело. В августе 2011 года она получила три года колонии за мошенничество с кредитами, но отбыть срок назначенного наказания не успела, попав все под ту же 159 статью УК РФ, но теперь - по обвинению в крупном мошенничестве с землей.

В основе 22-томного дела - одна из схем, с помощью которой возглавляемая Цапок агрофирма "Артекс-Агро" оформила на себя сотни гектаров пашни в Кущевском районе земли. До начала 90-х годов прошлого века все здешние угодья принадлежали колхозу "Путь к коммунизму". В 1994-м хозяйство реорганизовали, а землю разделили на паи - по 6,6 гектара, наделив ими членов бывшего колхоза. Как теперь выясняется, далеко не все паи были востребованы. В 2006-2007 годах их, по версии правоохранителей, оформили на подставных лиц. После чего земля перешла в собственность агрофирмы "Артекс-Агро", находящейся на территории Раздольненского сельского поселения. Администрация этого поселения признана пострадавшей, а причиненный ущерб следствие оценивает в 17 миллионов рублей.

Выступая сегодня с последним словом, Надежда Цапок всю вину возложила на своего юриста компании "Артекс-Агро" Екатерину Стукало, которая непосредственно занималась документами и якобы еще в 2006 году оформила их незаконно, чтобы впоследствии забрать землю себе. Себя бывший гендиректор "Артекс-Агро" назвала "добросовестным приобретателем, не имеющим отношения к оформлению договоров купли-продажи". Стукало в последнем слове оправдываться не стала, хотя в ходе прений настаивала на том, что действовала по поручению своего непосредственного руководителя Надежды Цапок, выполняя по долгу службы данные той указания.

При оглашении последнего слова присутствовал Виктор Цапок, выступающий на процессе в качестве общественного защитника своей супруги. Сама она говорила медленно, в зал заседаний вошла с трудом, опираясь на палочку и поддерживаемая конвоирами. 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"