Новости

08.12.2014 14:37
Рубрика: Происшествия

Экс-мэр Астрахани Михаил Столяров обжаловал приговор

Текст: Николай Грищенко (Астрахань)
В Астраханский областной суд поступила апелляционная жалоба от бывшего мэра Астрахани Михаила Столярова, который получил десять лет лишения свободы за взятку 10 миллионов рублей. Представители осужденного просят оправдать экс-градоначальника за отсутствием состава преступления.

- В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, после изучения материалов дела будет назначено судебное заседание, на котором рассмотрят апелляционную жалобу, - цитирует "Интерфакс" представителя областного суда.

По версии следствия, в октябре прошлого года астраханский предприниматель обратился к мэру Михаилу Столярову с просьбой выделить для строительства крематория и административного здания три тысячи квадратных метров земли. Градоначальник согласился, но, по словам следователей, потребовал взятку в размере десяти миллионов рублей и оформления на его доверителя 25,1 процента доли в уставном капитале предприятия. Бизнесмен сообщил о предложении чиновника в полицию, под контролем которой и проходили все дальнейшие мероприятия.

При получении денег Столяров был задержан в одном из ресторанов Астрахани и этапирован в Москву. Расследованием преступления занимались сотрудники центрального аппарата СКР, но на суд бывшего градоначальника отправили в Астрахань.

Судебный процесс несколько раз прерывался, так как подсудимый жаловался на плохое состояние здоровья и даже попадал в реанимацию. Адвокаты обращались к суду с несколькими ходатайствами, в том числе об изменении меры пресечения с нахождения под стражей на домашний арест, а также проведении судебно-медицинской экспертизы.

Однако суд отказал. Поэтому на процессе присутствовал врач, который наблюдал за состоянием здоровья высокопоставленного чиновника.

Приговором Кировского районного суда Михаилу Столярову было назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы и штрафа в размере 500 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники