Новости

08.12.2014 17:06
Рубрика: Культура

Что стало с героями рекламы 90-х

Сегодня рекламные ролики, которые крутили наши телеканалы в реформенные 90-е годы прошлого столетия, воспринимаются также ностальгически, как популярные в 70-80-е комедии или фильмы о жизни советских школьников. Их уже давно не показывают на телеэкранах, но их можно найти в интернете. Ролики тех лет, как правило, имели запоминающейся сюжет и удачные слоганы, многие из которых становились крылатыми фразами. Только один ответ Суворова из знаменитого ролика банка "Империал": "Пост, матушка, до первой звезды нельзя", чего стоит. Но и актеры, участвовавшие в рекламе тех лет, выполняли не чисто механические движения, а играли по-настоящему. Поэтому во многом реклама и получалась столь яркой и запоминающейся.

"РГ" продолжает рассказывать о том, как сложилась дальнейшая судьба актеров рекламных роликов.

Александр Лойе

Серия роликов газировки "Херши кола" про хулигана Вову Сидорова в исполнении юного артиста Саши Лойе быстро полюбилась зрителям. Самым запоминающимся был клип про "слово на букву "Х" ("Херши").

До рекламы Саша уже снимался в "Ералаше". А потом его пригласили и в кино. Причем, совсем случайно. Во время летнего отдыха с родителями в Подмосковье мальчик познакомился со съемочной группой картины "Благородный разбойник Владимир Дубровский" (1989). Мальчика с необычной внешностью задействовали в нескольких эпизодах фильма. Кстати, ярко-рыжие волосы Саше достались в наследство от прадеда - немца Эрнста Хуго Лохе. Он знал одиннадцать языков, учился в Петербурге и женился на жительнице Винницы, после чего крестился и стал Всеволодом Евгеньевичем Лойе. В переводе с немецкого эта фамилия означает "огонь".

В конце 80-х юный актер был также приглашен на главную роль в фильме "Транти-Ванти". После окончания школы выбор будущей профессии перед Александром не стоял, но на прослушивание в театральный институт он опоздал, поэтому отложил поступление до следующего года. Он поступил в Российскую академию театрального искусства - ГИТИС, но затем перевелся в училище им. Щепкина, на курс Николая Афонина, и успешно окончил его в 2006 году. В 2004 был вторым режиссером сериала "Слепой” совместно с актером и режиссером Сергеем Маховиковым.

В 2005 году работал как режиссер сериала "Слепой-2″ совместно с Валерием Пугашкиным. Активно снимается в сериалах, среди которых -"Next". Там он сыграл Федю - сына главного героя (его роль исполнял Александр Абдулов). Гениальный программист Федечка совсем не был похож на хулигана Сидорова. И именно с этого сериала началась взрослая карьера актера Александра Лойе.

Александр Зарецкий

Ролик жевательных конфет "Фрутелла" полюбился многим благодаря запоминающейся мелодии. "Поделись своей улыбкой!" - подпевали многие, насмотревшись ТВ. Оказывается, исполнял эту мелодию Александр Зарецкий, лидер московской рок-группы "Старый приятель", известной своими хитами про "Новый день календаря" и "Школьную московскую любовь".

Группа образовалась в 1995 году, когда Александр Зарецкий, имеющий небольшой запас песен собственного сочинения, предложил певцу, гитаристу и автору Андрею Шурикову, присоединиться к нему. Андрей предложение принял, и на свет появился костяк будущего коллектива. "Как-то раз, в начале 90-х, мне позвонила знакомая, журналист и просто хороший человек Лена Карпова и предложила поучаствовать в записи песни для рекламы, - вспоминает Александр Зарецкий. - Сказала, что снимается рекламный ролик каких-то конфет, есть инструментальное сопровождение, но нужен вокал. Песня мне сразу понравилась, и я согласился. Мы приехали в студию, довольно быстро записали куплет и припев с бэк-вокалом. Мне выдали гонорар - порядка 40 долларов, на которые я купил себе модные тогда ботинки из кожзаменителя. Кожзаменитель скоро треснул, мода изменилась, но песню упорно продолжали крутить по ТВ. Забавно, но мало кто верил, что именно мой голос звучит в рекламе "Фрутеллы", так как я не занимался озвучкой рекламных роликов профессионально. Приходилось напевать друзьям, предлагая "вкус фруктовый".

Сегодня коллектив выступает в различных клубах, является желанным гостем на различных праздниках, ведь говорят о своем творчестве сами музыканты группы: "Музыка наша светлая и несет слушателям заряд искренних, положительных эмоций".

Игорь Угольников

В начале 90-х годов компания "Данон" продвигала в России французский бренд детского питания "Bledina". Марка была широко распространена в Европе и имела успех. Но вот российский рынок оказался под вопросом. Слишком уж грубо звучало для русского уха название бренда.

По признанию бывшего менеджера по маркетингу "Данон в России", русские менеджеры осаждали штаб-квартиру "Данон "звонками, письмами и факсами с замечаниями: "Название "Bledina" вызывает у русских неадекватную реакцию". Однако французы отвечали лишь: "Бренд отлично продается в Словакии. Там тоже говорят на славянском языке, который во многом схож с русским. Надо усилить продвижение. А для успеха нужен правильный слоган".

Практически непосильная задача найти корректный, но в то же время запоминающейся слоган, досталась молодому тогда актеру, режиссеру и телеведущему Игорю Угольникову. Угольников снял скорее пародийную рекламу со слоганом "Bledin’ой" вскормлен весь мир". Она очень недолгое время крутилась на ТВ , но вскоре ее все-таки убрали, а бренд так и не стал популярным.

Зато у Угольникова начался пик карьеры. На телевидении он впервые заявил о себе в качестве автора и режиссера скандального проекта "Прощание с гимном СССР", а потом и не менее скандальной телепрограммы "Оба-на!". Она выходила до декабря 1995 года, и соведущими там выступали Николай Фоменко и Евгений Воскресенский. После их ухода шоу переименовали в "Оба-на! Угол-шоу". Всего было отснято 58 серий. Для ТВ 90-х это было по-настоящему новаторское шоу с юмором на злобу дня. После 1995 года Угольников вместе с Леонидом Парфеновым и Константином Эрнстом основал студию "Мастер - ТВ". Они запускают новый телепроект "Доктор Угол" на телеканале НТВ. В 1996 он занимает должность заместителя директора Дирекции телевизионного вещания ВГТРК. А через год уходит оттуда и становится автором и ведущим программы "Добрый вечер с Игорем Угольниковым". С 1997 по 2002 это развлекательное ток-шоу выходило на канале РТР и было очень успешным.

Игорю Угольникову принадлежит также идея создания ток-шоу "VIP-особо важные персоны", которое просуществовало на ТВ всего лишь один год. А потом Угольников ушел с телевидения. В начале 2000 -х он играл в МХТ им. Чехова. С 2004 по 2008 годы Угольников выступал в роли генерального директора и продюсера Телевизионного сатирического журнала "Фитиль", по сути возродив старую сатирическую программу. В это же время он начал много сниматься в кино. Зрители увидели его в фильмах "Чернов", "Встретимся на Таити", "Время вашей жизни", "Ширли-мырли", "Дела смешные, дела семейные", "Карнавальная ночь-2", "В круге первом", "Застава", "Мужчина в моей голове", "На крючке", и других. А в фильме "Это несерьезно" Игорь Угольников впервые попробовал себя еще и в качестве режиссера кино и сценариста.

С 2012 года актера можно видеть на сцене Московского театра Сатиры, где он так же совмещает выступления с режиссерской работой. В 2014 году закончились съемки нового фильма "Батальон смерти", где Игорь выступил в качестве автора идеи и генерального продюсера. Это полнометражный фильм о событиях Первой мировой войны.

Андрей Чернышов

Когда на телевидении еще рекламировали спиртные напитки, появился ролик пива "Столичное". Молодой красавчик репетирует перед зеркалом свое знакомство с девушкой. "Хочешь я угадаю, как тебя зовут?"- на все лады повторяет парень. Но когда приходит время реальному знакомству он, как и многие мужчины, оказывается застигнутым врасплох.

Снялся в этой рекламе выпускник Щепкинского училища, начищающий актер "Ленкома" Андрей Чернышов. Попал он в этот ролик, по собственному признанию, достаточно банально. Позвонили, пригласили, попробовали. И начались рабочие будни. Сцену, где парень любуется собой в зеркале, сняли в павильоне "Мосфильма", а вторую часть ролика - в ночном клубе. "Была довольно интересная задумка - нетривиально выразить удивление, но нужно было ее как-то воплотить в жизнь, поэтому репетировали, делали дубли,- рассказывает актер. - Я и падал от удивления, и ползал, и чего только не делал. А потом сам предложил режиссеру: "Давайте я девушку просто обрызгаю пивом?!" Решили так и сделать, но Наташу, мою напарницу, не предупредили. После съемок я долго перед ней извинялся, даже на колени вставал".

Ролик действительно получился запоминающимся, хотя, наверное, и не слишком добрым по отношению к представительницам прекрасного пола. Сыграл ли он какую-либо роль в личной судьбе актера, сказать сложно. Сегодня в 41 год Андрей Чернышов не женат, хотя ему и приписывают несколько романов с нашими молодыми актрисами, в том числе с Анной Снаткиной и Светланой Ходченковой. Но актер говорит, что, не женившись в юности, сейчас он к этому шагу подходит очень ответственно. Он традиционен в своих представлениях о жене. По его словам, он бы хотел взять в супруги девушку, которая будет настоящей хранительницей домашнего очага. Ему не нравится, когда барышня большую часть своего времени тратит на маникюр и светские вечеринки. И актер не планирует серьезных отношений с девушкой, для которой карьера стоит на первом месте.

Сегодня брутальный Чернышов - один из самых востребованных актеров. Его охотно зовут в различные сериалы и телепроекты. Например, он участвовал в "Ледниковом периоде". Но путь к славе был долгим и тернистым. В "Ленкоме" Андрей играл 9 лет, но в эпизодических ролях, хотя и был занят в самых известных спектаклях этого театра: "Две женщины", "Королевские игры", "Юнона и Авось", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Мудрец, Варвар и еретик". Но с "Ленкомом " пришлось расстаться. На одном из спектаклей Чернышов получил травму ноги и некоторое время не мог участвовать в постановках, а потом решил пуститься в свободное плавание. Он участвовал в независимых антрепризных проектах : "Сны идиотки" по пьесе Леонида Бочкова, "Апостол Павел", был занят в антрепризе Андрея Житинкина "Дама и ее мужчины".

В кино первую большую роль Андрей Чернышов сыграл в четырехсерийной мелодраме режиссера Валерия Ахадова "Свободная женщина". А самой запоминающейся на сегодняшний день для него стала работа в фильме "Потерянная в Чечне". Режиссер - Мухадин Иззат Кандур - американец. Съемки проходили на английском языке, дались актеру нелегко, но это была хорошая школа. В сериалах Чернышову, по его же собственному признанию, сниматься нравится. Он подходит к каждой роли очень ответственно, не халтурит, потому что считает: стоит один раз схалтурить и перестанешь быть актером. Ему часто предлагают играть офицеров ("Чужие тайны"), преступников ("Близнецы"). Но бывают и характерные роли. В 24-серийном фильме "За все тебя благодарю" Чернышов играет человека со сложной судьбой, с физическими недостатками.

В 16-серийном Фильме "Карамболь", снятом по повести Ильи Авраменко "Наташино счастье", Андрею пришлось изображать профессионального игрока. Карамболь - сложная бильярдная игра, в которой шар перед попаданием в лузу должен совершить максимальное количество пересечений. Именно по этому принципу построен и сюжет фильма. А в Минске Андрей Чернышов снялся в фильме "Любовь и страхи Марии". Актер играет киллера, который больше похож не на закоренелого убийцу, а на жертву обстоятельств. В фильме режиссера Андрея Праченко "Она сказала "да", герой Чернышова - богатый человек, успешный бизнесмен. Его жизнь складывается прекрасно, но вот настоящей любви нет. А когда она появляется, он чуть ее не упускает.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы РГ-Видео РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники