Новости

08.12.2014 11:40
Рубрика: Власть

МИД: Цель санкций США - смена власти в России

На парламентских слушаниях по поводу отношений России и США замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков представил позицию МИД. В частности, он выразил уверенность, что подлинной целью санкций, инициированных США, является формирование условий для смены власти в России.

Слушания на тему: "Россия - США: временное обострение или новая холодная война?" в ГД проводит Комитет по международным делам. Отвечая на основной вопрос, Рябков, курирующий в МИД американское направление, заявил, что не знает, можно ли назвать происходящее "холодной войной 2.0". Оценки должны дать историки. Однако в МИД не скрывают существенного ухудшения отношений - выходить из текущей ситуации, по словам замминистра, придется долго.

"Лихорадить", сказал дипломат, начало задолго до украинской темы. Однако так называемая "перезагрузка" все же имела эффект - она "помогла снять накипь в отношениях, образовавшуюся в 90-е".

"Она сузила возможности США вмешиваться во внутренние дела России", - заявил Рябков.

Однако в результате "крымской весны" речь пошла о свертывании диалога. Россия этого не хотела. Как утверждает замминистра, призывы российских властей учитывать интересы нашей страны были проигнорированы: американская политическая элита решила "демонстрировать нарастающую жесткость" и не считаться с российской стороной.

"Нас решили наказать - сначала за мирное и свободное волеизъявление жителей Крыма и Севастополя, затем - за позицию по событиям на юго-востоке Украины", - продолжил он. Рябков добавил, что речь зашла о попытках заставить Россию "фактически пересмотреть внешнеполитическую концепцию".
В частности, была заморожена деятельность президентсткой комиссии Россия-США, хотя никакого отношения к украинской теме ее деятельность не имела.

Применение против РФ санкций неожиданностью не стало: санкции, сказал Рябков, стали излюбленным внешнеполитическим инструментом США. "Чаще проще ввести санкции, чем проецировать военную силу и тем более искать компромисс", - оценил дипломат.

Формальная цель США - изменить позицию по Украине. "Но за формально декларируемой целью заставить нас изменить позицию по Украине просматривается и практически не скрывается цель формирования социально-экономических условий для смены власти в России", - заявил Рябков.

Замглавы МИД также напомнил о санкционных списках, куда попали ряд россиян. "Мы не испытываем нервозности в связи с этим, стараемся действовать взвешенно, сами контакты не рубим. Наши ответные меры носят выверенный, взвешенный, сбалансированный характер", - сказал он. - У нас есть свои контрсписки, мы их не обнародуем. Смысла в таком риторическом, агрессивно-лексическом жанре не видим".

По его словам, дипломаты стараются проблемы решить за закрытыми дверями, а уже потом "переходить к мегафонам".

Россия и дальше будет придерживаться той же политики - на уступки не пойдет, но и конфронтации не хочет. "Позитивная повестка в наших отношениях возможна, но она целиком сейчас поставлена в зависимость от того, какой курс будет продолжать нынешняя администрация, и какой курс выберет администрация следующая", - оценил дипломат.

Последние новости