20idei_media20
    07.12.2014 23:12
    Рубрика:

    В США задержали более 300 участников акций протеста и демонстраций

    В США избежал суда уже третий полицейский, убивший афроамериканца
    В США новая волна массовых демонстраций и акций протеста. Она вызвана очередным решением суда присяжных не выдвигать обвинений в отношении белого полицейского за убийство безоружного афроамериканца.

    Это уже третье громкое дело подобного рода в США за последние полгода, которое вызвало беспорядки. На этот раз в Нью-Йорке оправдали правоохранителя Даниэля Панталео, который в июне при задержании за нелегальную торговлю сигаретами применил запрещенный прием и задушил чернокожего Эрика Гарнера.

    Рассовый вопрос по-прежнему генерирует социальную напряженность в Соединенных Штатах

    На улицах Нью-Йорка массовые демонстрации против безнаказанности полиции и расовой дискриминации продолжались несколько дней. Горожане держали в руках плакаты с надписями "Жизнь чернокожих имеет значение", "Нет расистской полиции", ложились на землю, изображая жертв полицейского произвола, скандировали последние слова Гарнера перед смертью: "Я не могу дышать!" Хотя протестующие вели себя мирно, за несколько дней было задержано более 300 человек.

    Митинги прошли и в других городах, включая Атланту, Бостон, Вашингтон, Даллас, Майами, Сан-Франциско. Несмотря на то что единого центра у этих волнений не было, они, по оценкам наблюдателей, проходили достаточно организованно, поскольку их участники координировали свои действия через социальные сети. Президент США Барак Обама назвал случай с Гарнером "частью проблем, которые существуют в стране десятилетиями", когда "малые общины беспокоит, что полицейские не работают с ними, поступают несправедливо". Протесты стали наглядной демонстрацией того, что, несмотря на все разговоры о демократии и равенстве, расовый вопрос по-прежнему крайне остро стоит в американском обществе и постоянно генерирует социальную напряженность. Показательно, что, хотя митинги и объединили на улицах людей разного цвета кожи, на самом деле проблему они видят по-разному и говорят о ней на разных языках. Чернокожие не устают повторять, что видят в убийствах Брауна и Гарнера "расовую подоплеку действий полиции". Афроамериканцы уверены, что полицейские предвзято относятся к людям с темным цветом кожи, чаще задерживают их, "не ставят их жизнь ни в грош, палят при первом же случае". Напротив, белые американцы гораздо реже видят в этом расовый подтекст, полагая, что дело в другом: темнокожие живут беднее, в менее благополучных и более криминализированных районах, да и сами дерзят полиции. Опрос компании Pew Research показал, что расовый вопрос назвали значимым для указанных событий 37 процентов белых американцев и 80 процентов чернокожих. Значит ли это, что расизм в Америке жив? И да и нет. Де-юре никаких барьеров, существовавших всего полвека назад, на пути чернокожих в США нет. В своих правах они равны с белыми. Да и о каких, казалось бы, барьерах и ущемлении их положения можно говорить в стране, где сам президент - темнокожий. Любого, кто открыто позволяет себе неполиткорректные высказывания о цвете кожи, общественность разносит в пух и прах. И все же расизм жив, потому что де-факто разрыв финансовый и социальный между белым и черным населением Америки по-прежнему огромен. В обществе также действуют социальные стереотипы. Исследования показывают, что американцы, оценивая одни и те же ситуации, склонны чаще видеть угрозу и злой умысел в действиях чернокожего, чем белого.

    Между тем

    В субботу мирная демонстрация в городе Беркли, штат Калифорния, закончилась жестоким столкновением протестующих и полиции, которая для разгона протестующих применила слезоточивый газ и дымовые шашки. Несколько десятков молодых людей, достав биты и молотки, начали крушить витрины магазинов, машины, переворачивали мусорные баки. Применение спецсредств, таких как слезоточивый газ и дымовые шашки, а также свето-шумовые гранаты, позволило полиции раздробить активистов на мелкие группы и провести задержания. Как объясняют организаторы акций, большинство людей приходят на мероприятия с намерениями мирно и без проявления какой-либо агрессии обозначить свою позицию властям. Но находятся те, кто намеренно провоцирует полицейских и действует по незапланированному сценарию.

    Подготовил Алексей Чуриков

    Поделиться: