Новости

08.12.2014 21:27
Рубрика: Экономика

Газопровод пройдет по Турции

Трубопровод в Турцию, по которому будет поставляться российский газ, будет строить компания "Газпром Русская". Организация будет располагаться в Санкт-Петербурге. Создание дочерней структуры "Газпрома" станет первым шагом в схеме по отказу от "Южного потока" и строительства нового газопровода в обход Украины.

О создании новой компании журналистам рассказал официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. Российский газовый монополист начал осуществлять свой план - отказ от "Южного потока" и переориентация на строительство нового газопровода в Турцию - в дополнение к уже имеющемуся "Голубому потоку".

В перспективе российская сторона планирует построить на границе с Турцией газовый хаб, через который можно буде поставлять голубое топливо и в Европу. При этом, поставки на границу Турции и Греции будет осуществлять не только "Газпром", но и компании из других стран. То есть, газ будет "смешанный". Это позволит обойти требование Третьего европейского энергопакета о том, что один поставщик энергоресурсов не должен владеть и производством и транспортной системой.

Сейчас у России есть четыре трубопровода, по которым газ поставляется в Европу. Это "Северный поток" (идет по дну Балтийского моря до Германии), газопровод "Ямал-Европа" (проходит через территорию Белоруссии), "Голубой поток" и газопровод, идущий через Украину. Причем, последний является наиболее мощным с точки зрения текущей пропускной способности. Также это единственный вариант доставить российский газ в отдельные страны. На прошлой неделе Россия объявила об отказе от строительства "Южного потока" из-за постоянных препонов со стороны европейских властей.

Тем не менее, и Россия и Европа заинтересованы в поставках российского газа. Поэтому "Газпром" планирует строительство через Турцию. А европейские министры собираются на экстренное совещание 9 декабря, чтобы обсудить ситуацию с "Южным потоком". Который, вероятно, еще может быть реабилитирован.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром