Новости

08.12.2014 19:06
Рубрика: Культура

Танцы как солидарность

Звезды балета поддержали Киевское хореографическое училище
В Большом театре прошел благотворительный концерт "Балет без границ", целью которого было собрать средства помощи Киевскому хореографическому училищу, выпустившему целую плеяду именитых артистов.

Светлана Захарова придумала, как помочь своей alma mater. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Начиналось все прозаически: самая титулованная прима Большого театра Светлана Захарова волей гастрольных графиков год назад попала в альма-матер - Киевское хореографическое училище. Именно отсюда самую талантливую школьницу поколения приняли на доучивание в знаменитую петербургскую Академию Вагановой, но Захарова от школы детства никогда не открещивалась.

Сейчас же после бездны умилительных чувств трезвым взглядом отметила, что в училище "все как было при мне" не только в положительном смысле. Почти тридцать лет не было толкового ремонта. Коридоры и вспомогательные помещения пугают видом. Самое больное - репетиционные классы не располагают к репетициям, поскольку не отапливаются, а холод - лютый враг разогретых балетных мышц, тем более неокрепших. Суммировав эмоции, прима-балерина мирового уровня решила устроить благотворительный вечер и вместе с самыми именитыми коллегами собрать для родной школы средства на нужды. Художественный руководитель училища, отлично говорящий по-русски Нобухиро Терада подтвердил, что проблем много, и решать их без поддержки очень трудно: "лично я, как художественный руководитель, и наша школа, и наши дети - все мы очень благодарны Светлане за то, что она нас не забывает и поддерживает наше училище". Оргвопросы помог решить продюсер проекта солист Большого балета Юрий Баранов.

В первую очередь откликнулись однокашники Захаровой. Киевская балетная школа, в свое время скроенная по образу и подобию ленинградской вагановской (откуда как минимум на одну шестую часть суши развозили методики и лучших учителей), выпускала отменную молодежь. В ныне действующем созвездии блистает не только Светлана Захарова, но и ее коллеги. Потомственный киевлянин и потомственный артист балета блистательный Леонид Сарафанов, тоже ставший петербуржцем (Мариинский, затем Михайловский театры). Артист с тем же началом биографии, бывший премьером Королевского балета Великобритании Иван Пуртов. Семь лет проучившаяся в Киеве уроженка Бухареста и международная звезда обаятельная Алина Кожокару. Поспешила на вечер и звезда балета Эйфмана Нина Змиевец. Бывших киевлян поддержали также премьер Большого, питомец Днепропетровской государственной хореографической школы Артем Овчаренко и учившаяся в Донецке прима Берлинского балета Яна Саленко. А еще корпоративную солидарность проявили ни много ни мало Наталья Осипова, Патрик де Бана, Дино Тамазлакару.

В принципе, вдвойне неважно, что именно танцевали звезды такой величины на такого рода вечере, но "Балет без границ" получился действительно удачным. Надо было видеть, как вдохновенно нежничали Осипова с Пуртовым в "Ромео и Джульетте" или Кожокару с Овчаренко в "Даме с камелиями", как хороши были "Кармен-сюита" и "Цифровая любовь" самой Захаровой с партнерами, как победительно лихачил Леонид Сарафанов. Конечно, они дали публике Большого театра забыть, что каждый купленный ею билет - часть нового окна или системы отопления. Светлана Захарова надеется помогать училищу и дальше, и хорошо бы ее пример стал заразительным для коллег. Ведь в каждом балетном училище России есть как минимум один на поколение выдающийся выпускник, способный сделать для своей альма-матер что-то хорошее. В свое время Уфа и Казань соперничали за право называться малой родиной Рудольфа Нуриева, и как минимум имя суперзвезды очень помогло местным школам и театрам. Да и благополучная балерина-ассолюта Наталья Макарова в свое время не осталась в стороне, помогла издать фундаментальный труд знаменитого отечественного историка балета Веры Красовской. В балетном училище станет теплее, добрые дела останутся в памяти, а главное - прорастут в поколениях.

Культура Театр Музыкальный театр Большой театр