Новости

07.12.2014 23:00
Рубрика: В мире

Бесплатная мышеловка майдана

Реформы "по-киевски" предполагают отказ от бесплатной медицины и образования
Украинцам, вышедшим год назад на "евромайдан" в надежде на сытую жизнь и протестовавшим против засилья олигархов во власти, вскоре придется на себе познать все прелести ассоциации с Европой.

Новое правительство со старым премьером, следуя заветам Международного валютного фонда (МВФ), предлагает им из собственного и без того опустевшего кармана оплатить свое "европейское будущее", в нагрузку к уже пролитой крови. В этом будущем не будет бесплатной медицины, социальных дотаций, повышения прожиточного минимума, пенсий, стипендий и многого другого, что имелось на Украине до государственного переворота.

Полный отказ государства от социальных гарантий следует из схемы "оптимизации" украинской экономики, которая уже находится на рассмотрении правительства Арсения Яценюка, и была на днях опубликована в блоге украинского журналиста Анатолия Шария, еще до трагических событий на майдане получившего статус политического беженца в ЕС.

Министр финансов Натальи Яресько, бывшая гражданка США, предлагает исключить из конституции "нормы про бесплатность образовательных и медицинских услуг с целью расширения источников их финансирования и введения оплаты". Также прошедшая тщательный кадровый отбор министр настаивает на сокращении с 11 до 9 лет срока обучения в украинских школах, ссылаясь на международный опыт.

И даже замахивается на святое: предлагает Верховной раде самостоятельно "урезать" свой состав с 450 до 150 депутатов, обещая от того немалую экономию - 424 миллиона гривен (около 30 миллионов долларов).

Кроме того, первым пунктом предлагается повысить пенсионный возраст до 65 лет, вторым - работающим пенсионерам назначить пенсию в 90% от положенной до этого, третьим пунктом - заморозить размер средней заработной платы на уровне 2700 гривен (менее 200 долларов), четвертым - приостановить индексацию пенсий.

Масштабный документ, который госпожа Яресько "разработала" менее чем за неделю работы в правительстве, предлагает 299 изменений в 61 украинский закон, которые ударят по буквально всем гражданам Украины, включая, например, военных, и даже по тем, кто заработал инвалидность "в зоне АТО". Так, многим украинцам придется забыть не только о повышении зарплат, пенсий и стипендий, но и о бесплатном проезде в транспорте, о понятиях "выслуга лет" и "помощь при рождении ребенка". Наконец, Украине придется распрощаться со своей наукой: правительством предложено отказаться от гарантированной квоты в 1,7% бюджета на финансирование науки, а те, кто еще рискует заниматься исследованиями, судя по предлагаемым новациям, будут влачить жалкое существование - стипендии аспирантам и доплаты за научные звания предложено ликвидировать в целях экономии бюджетных средств.

В правительстве уже подтвердили аутентичность опубликованного документа, правда, оговорившись, что "дискуссия еще идет". А министр социальной политики Павел Розенко поспешил сообщить украинским СМИ, что "мы это делаем не ради МВФ, а ради Украины". Хотя буквально все местные эксперты указывают на то, что сами по себе предложения - "модельные", попросту переписанные из рекомендаций МВФ для "молодых демократий", чем и объясняются рекордные сроки их создания.

Одновременно с этим украинские СМИ выяснили некоторые подробности биографии успешной "бизнес-вумен" Яресько. Утверждается, к примеру, что бывший муж украинского министра финансов, основатель украинско-американской торговой палаты Игорь Фиглус сегодня добивается от экс-супруги в американском суде возмещения якобы растраченных ею средств из общего инвестиционного фонда "Horizon", которым последняя до прихода в правительство Украины управляла.

Кроме того, выяснилось, что иностранные рекрутинговые агентства послужили только ширмой для назначения в правительство Яресько и остальных. В действительности самые лучшие рекомендации ей и десяткам новых украинских властителей - от депутатов до министров - были выданы после окончания американской программы подготовки "ответственных лидеров" под названием "Аспен-Украина", которая, по словам источников, по внутренней структуре более напоминает тайное общество или секту.

Тем временем

В Виннице, которая считается вотчиной президента Петра Порошенко, и мэром которой "до революции" был новый спикер Верховной рады Владимир Гройсман, происходят странные события. В субботу толпа активистов "евромайдана" взяла штурмом областную администрацию, заставив бежать из здания губернатора Анатолия Олейника и травмировав около десятка милиционеров. Протестная акция сопровождалась выбитыми окнами и дверями, горящими шинами и дымовыми гранатами, которыми "майдановцы" забросали зал заседаний администрации. Дошло до того, что возбужденная толпа сорвала и растоптала портрет "гаранта конституции" Порошенко в кабинете губернатора, а вместо рабочего кресла поставила бежавшему Олейнику уже традиционный мусорный бак. Все действо сопровождалось матерными лозунгами в адрес действующего президента и областных властей.

Как выяснилось, за беспорядками, в ходе которых пострадало 15 человек, стоял бывший член партии "Батькивщина" и предводитель винницкого "Руха" Сергей Свитко, избранный в феврале местным "майданом" на должность главы областного совета. Поводом для "антипрезидентских" выступлений стало, якобы, намерение Петра Порошенко и Владимира Гройсмана сместить "народного спикера" Свитко с поста главы облсовета за его "профнепригодность". При помощи проверенных методов - дубинок и подожженных шин - "майдановцам" и примкнувшей к ним партии "Свобода" удалось сорвать "внеурочное" субботнее заседание облсовета и оставить Свитко во главе винницких законодателей. Вполне ожидаемо оппоненты Свитко объявили его вместе со сторонниками "агентами ФСБ". От Свитко и компании последовало аналогичное ответное обвинение. Ну а пока украинские правые разбираются между собой, кто из них больше достоин этого высокого звания, Петру Порошенко остается свыкаться с мыслью, что не только на Донбассе, но и в "родной" Виннице ему не все рады.