Новости

07.12.2014 21:00
Рубрика: В мире

Защита Орбана

Премьер Венгрии возложил вину на срыв проекта "Южный поток" на Брюссель
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил ЕС в саботировании строительства "Южного потока".

По его словам, Евросоюз "неустанно работал", чтобы сорвать этот международный проект. Политик сравнил борьбу официального Будапешта, выступавшего за строительство газопровода, и его противников с противостоянием Давида и Голиафа. Как подчеркивают эксперты, новость о свертывании проекта "Южный поток" была использована прозападными оппозиционными силами для нападок на Виктора Орбана. Его политические оппоненты в стране с подачи некоторых политиков в Брюсселе тут же в угоду собственным амбициям "окрестили" его курс на сближение с Россией недальновидным, пренебрегающим "рациональными соображениями" и общими с союзниками интересами.

Между тем, по оценкам аналитиков, ситуация не сказалась на политическом рейтинге венгерского премьер-министра, который не преминул сообщить, что руководство страны ищет альтернативу "Южному потоку", так как для обеспечения безопасных поставок Венгрии нужен газопровод в обход Украины. Как указал политик, "должны быть разработаны новые возможности, и работа уже началась".

Напомним, что днем ранее Виктор Орбан в довольно жесткой форме отреагировал на "поучения" некоторых американских политиков, в частности, сенатора Маккейна, который сделал оскорбительные выпады в адрес венгерского премьера. Маккейн назвал главу правительства Венгрии "неофашистским диктатором" и упрекнул его в сотрудничестве с Москвой. "Это нападение на независимость Венгрии", - сказал Орбан. Он также отметил, что Маккейн ведет себя явно провокационно.

На следующий же день после скандального выступления сенатора МИД Венгрии вызвал временного поверенного в делах США, чтобы выразить ему протест. "Власти Венгрии считают эти слова неприемлемыми и решительно отвергают заявление сенатора Джона Маккейна о венгерском премьер-министре и об отношениях Венгрии с Россией", - говорится в заявлении венгерского МИДа. В начале декабря Виктор Орбан публично заявил, что власти США оказывают давление на Венгрию из-за сотрудничества Будапешта с Россией по вопросам энергетики. Американцы и европейцы критиковали Орбана также за то, что он считает антироссийские санкции Запада контрпродуктивными.

По словам Виктора Орбана, ЕС "неустанно работал, чтобы сорвать проект"

Между тем стало известно, что президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также перспективы дальнейшего взаимодействия в энергетической сфере в свете прекращения реализации проекта "Южный поток". Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба президента РФ.

В мире Европа Венгрия Международные организации Европейский союз Газопровод "Южный поток"