Новости

09.12.2014 16:38
Рубрика: Власть

Канал оставили открытым

Бельгия хочет развивать сотрудничество с РФ
На встрече министров иностранных дел РФ и Бельгии, состоявшейся 9 декабря в Москве, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия поддерживает программу, подготовленную Бельгией на время ее председательства в Комитете министров иностранных дел Совета Европы (КМСЕ).

- Бельгия должна активнее подключиться к правовому мониторингу ситуации на Украине, причем не только на востоке, но в других областях, включая западные регионы страны, - отметил Лавров.

Напомним, 9 декабря было объявлено о соглашении по прекращению огня на востоке Украины. По словам Лаврова, это не первое соглашение, но оно хорошо подготовлено. В частности, российские офицеры помогали украинской стороне при выработке деталей нового документа.

- Надеемся, что согласованная линия разъединения позволит начать отвод тяжелых вооружений по обе ее стороны, - сказал министр.

При этом, заявил Лавров, ясно обрисовываются системные проблемы, в первую очередь - неспособность Киева начать конституционную реформу, обещанную еще в апреле 2014 года.

Министр иностранных дел Бельгии, заместитель премьер-министра Дидье Рейндерс поддержал российского коллегу, отметив, что КМСЕ намерен сосредоточить усилия на урегулировании украинского кризиса, и, в первую очередь - на мониторинге ситуации с правами человека.

- Работа по защите прав человека должна осуществляться по всей Украине, - подчеркнул Рейндерс.

При этом, по его словам, бельгийская сторона "приветствует конституционные изменения, к которым намеревается приступить Киев", в том числе связанным с децентрализацией страны.

Очень хорошо, что достигнуто соглашение о прекращении огня. Надеюсь, его результаты будут видны уже в ближайшие дни, - подчеркнул Рейндерс.

По словам Лаврова, самое главное сейчас - действительно развести противоборствующие стороны под мониторингом ОБСЕ.

- После этого необходимо развивать общенациональный диалог по конституционной реформе на Украине, - подчеркнул он.

Впрочем, несмотря на все шаги России, вопрос санкций Запада против нашей страны пока что остается открытым.

- Обидно, что европейцы, просвещенные люди, рассчитывают добиться каких-то результатов путем санкций, - отметил Лавров. - Последняя волна санкций была объявлена в сентябре сразу после минских договоренностей. Но если уж они заслуживают в глазах Запада порицания, то чем мы можем вам понравится?

Рейндерс ответил, что бельгийские бизнесмены хотят продолжать сотрудничество с Россией "на всех направлениях, не затронутых санкциями".

Кстати

В России работают около 35 бельгийских компаний. Например, в сентябре в городе Кстово (Нижегородская область) запущен комплекс по производству поливинилхлорида, использующегося для изготовления изоляторов, уплотнителей, латекса и многого другого. Стоимость совместного проекта 1,5 миллиарда евро. Один из бельгийских авиаперевозчиков заявил о своем интересе к покупке двух российских ближнемагистральных самолетов SSJ-100. Вместе с тем российские бизнесмены присутствуют в Бельгии. Так, одна из крупнейших российских компаний владеет металлургическими мощностями в городе Ля Лувьер.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Обстановка на востоке Украины Санкции и антисанкции