"Цены уже растут в последние два-три месяца, - рассказал "РГ" Рамаз Чантурия. - И чай, и кофе почти на 100 процентов являются импортными продуктами. Если курс рубля в ближайшее время стабилизируется, то где-то к марту мы окончательно поймем насколько подорожали эти товары. Только спустя время цены на продукцию зафиксируются".
По словам эксперта, растут затраты не только на сырье, но и на логистику, изготовление упаковки, к примеру, на фильтровую бумагу, скрепки чайных пакетиков и ярлычков, специальные нитки, которые закупаются за валюту. Также на отрасль повлияли климатические факторы: засуха в конце прошлого года на Шри-Ланке и в Бразилии.
"Урожай кофе в Бразилии в прошлом сезоне пострадал из-за небывалой засухи и жары. Некоторые деревья погибли, а другие фермеры были вынуждены подрезать. Так что в будущем производительность заметно снизится, - считает ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев. - И когда станет очевидно, что бразильского кофе не хватает, и рынок столкнется с дефицитом, цены на кофе вырастут во всем мире". Похожая история и на чайных плантациях Шри-Ланки.
По подсчетам ассоциации "Росчайкофе", по объемам потребления чая и кофе Россия занимает четвертое место после Индии, Китая и Турции. При этом наша страна - импортер чая номер один в мире с ежегодными закупками порядка 180 тысяч тонн.
По мнению Чантурия, тот факт, что перерабатывают чай в России, а растворимый кофе в основном производится на отечественных фабриках поможет избежать катастрофического роста стоимости готового продукта.
"У нас сейчас очень мощная индустрия. К примеру, более 85 процентов жареного/молотого кофе также перерабатывается в нашей стране", - приводит данные Чантурия.