Новости

08.12.2014 23:10
Рубрика: Экономика

Бизнес без границ

В ЕАЭС предложили создавать транснациональные компании
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, заработает с 1 января 2015 года. Скоро к нему присоединятся Армения и Кыргызстан. При этом новое интеграционное объединение уже получило заявки на создание зон свободной экономической торговли от 40 государств мира.

В частности, от Израиля, Индии, Египта, Вьетнама, которые пока в приоритете. Это "РГ" подтвердила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая. Но добавила, что в комиссии "очень аккуратно и взвешенно" относятся к выбору новых рынков сбыта.

Татьяна Валовая уточнила, что лавинообразное расширение участников интеграционного проекта не всегда во благо. Этот разговор состоялся на первом Евразийском экономическом конгрессе, который прошел в Москве.

По словам Валовой, все соглашения о зоне свободной торговли должны носить в первую очередь взаимовыгодный характер. А преимущества, приобретаемые странами ЕАЭС, - превалировать над допустимыми уступками. Работа по подготовке такого документа с Вьетнамом началась два года назад, ожидается, что в начале 2015-го соглашение будет подписано. Изучается вопрос о заключении соглашения о зоне свободной торговли и с Индией. Эти и другие перспективные рынки помогут России и странам-партнерам по ЕАЭС создавать на своих территориях тысячи дополнительных рабочих мест, стимулировать экономику, прокомментировал директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Эти тезисы во время видеомоста "Москва-Астана-Минск" усилил заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Республики Беларусь Сергей Кизима. По мнению эксперта, страны ЕАЭС должны нацеливаться конкурировать не за собственное экономическое пространство, которое составляет 3,5 процента от мировой экономики , а за остальные 97 процентов мировой экономики. Столь амбициозные задачи покорения глобальных рынков под силу только мощным транснациональным компаниям, которые, по мнению ученого, и должны создавать наши страны. "То есть надо объединять усилия своих бизнесов", - предложил Кизима.

Потребуется и единый Инвестфонд, в котором предпочтительными будут проекты, создающие новые рабочие места. Такого рода промышленные инвестпроекты "на троих", по его мнению, сегодня вполне можно реализовывать в сфере машиностроения. Благодатная почва складывается для легкой промышленности. Эффективная экономическая отдача начинается тогда, когда участниками товарооборота являются более 300 миллионов граждан. И государства сегодня стремятся к таким выгодным интеграционным площадкам, сказала зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова. Начало работы с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза она назвала "проектом века". Если до сих пор, по ее словам, на территории трех стран ТС успешно "обкатывали" процессы свободного движения товаров, то теперь, по мере присоединения к ЕАЭС, свободу движения получают туристические, медицинские, образовательные услуги. Без иммиграционных карт, барьеров, квот, но с учетом интересов граждан всех государств ЕАЭС будет формироваться единый рынок труда "на троих", а вскоре "на пятерых". Татьяна Валовая высказалась о парадоксальной, на первый взгляд, тенденции , ожидающей сферу трудовой миграции. Присоединение к союзу Армении и Кыргызстана, приведет в порядок миграционные потоки.Возможно они даже начнут снижаться. "Равные в правах граждане в поисках работы не будут хвататься за любую возможность поехать трудиться, к примеру, в Россию, а смогут выбирать более выгодные условия контрактов, планировать сроки по собственному усмотрению", - считает она. На заработках в России сегодня находятся до 800 тысяч армян из трехмиллионного населения страны

Цифра

3,5 процента мировой экономики составляют страны Евразийского экономического союза

Экономика Макроэкономика Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС)