20idei_media20
    25.11.2014 13:30
    Рубрика:

    РГ + Россия 24: Утверждены правила проведения госэкспертизы условий труда

    Министерство труда и социальной защиты утвердило единые общефедеральные правила проведения государственной экспертизы условий труда. Сегодня вступает в силу соответствующий Приказ Минтруда. О нововведениях рассказывает "Российская газета".

    С прошлого года у российских предприятий появилась возможность привлекать к оценке условий труда независимых оценщиков. Такая процедура проводится за счет самих работодателей. Если работники, профсоюзы или сами предприятия не согласны с результатами проверок независимых экспертов, они могут обратиться в региональную инспекцию по труду, которая должна помочь разрешить спорные вопросы. Между тем, до сих пор в законодательстве не были прописаны четкие требования к государственной экспертизе условий труда.

    Согласно Приказу, госэкспертиза условий труда на предприятии может быть проведена по заявлению граждан, профсоюзов, а также по решению суда или предписанию самой трудовой инспекции.

    Длительность проверок - 30 дней. Впрочем, при необходимости ее могут продлить - еще на два месяца.

    При выявлении нарушений инспекторы по труду могут вынести предприятию предписание об их устранении, а также начислить штраф - до 5 тысяч рублей для должностных лиц и до 50 тысяч рублей - для юридических лиц.  Между тем, уже со следующего года наказание ужесточится.

    В Министерстве труда надеются, что принятые меры позволят сократить общее количество нарушений условий охраны труда на предприятиях. Сегодня, по статистике, оно достаточно велико: инспекторы по труду выявляют примерно 660 тысяч таких нарушений в год.