Новости

09.12.2014 20:40
Рубрика: Власть

Боевики не прошли

Директор ФСБ Александр Бортников: Удалось предотвратить восемь терактов
Российским спецслужбам и правоохранительным органам в этом году удалось предотвратить восемь терактов на территории страны. Об этом на заседании Национального антитеррористического комитета сообщил председатель НАК, директор ФСБ Александр Бортников.

- Итогом скоординированных действий органов правопорядка и спецслужб стало предотвращение 59 преступлений террористической направленности, в том числе восьми готовившихся терактов, - заявил Бортников.

Кроме того, по его словам, сохраняется тенденция ежегодного снижения количества совершаемых на территории России преступлений террористической направленности - почти в три раза по сравнению с прошлым годом и в четыре раза по сравнению с 2012 годом.

По данным НАК, с начала этого года зарегистрировано 78 таких преступлений. За совершенные теракты, нападения на сотрудников правоохранительных органов и прочие проявления экстремизма в 2014 году были осуждены 219 человек.

В том числе четыре фигуранта уголовного дела о терактах в Волгограде, получившие в совокупности более 45 лет лишения свободы.

- К отказу от террористической деятельности удалось склонить 30 лиц, ранее связанных с бандподпольем, нейтрализованы 233 бандита, в том числе 38 главарей. Задержаны 637 членов бандподполья и их пособников, - сообщил директор ФСБ.

С начала этого года в России зарегистрировано 78 преступлений террористической направленности

При этом Александр Бортников не стал идеализировать ситуацию в области противодействия терроризму. По его словам, в настоящее время она остается достаточно напряженной.

- Сохраняется активность северокавказского бандподполья. На Ближнем Востоке значительно возрос потенциал так называемого "Исламского государства", которое, вбирая в себя боевиков со всего мира, фактически становится террористическим интернационалом, - сказал глава ФСБ.

В то же время Бортников призвал в 2015 году уделить особое внимание предотвращению распространения идеологии терроризма среди молодежи.

- В предстоящем году необходимо прежде всего сконцентрировать усилия на противодействии распространению идеологии терроризма среди наиболее уязвимых категорий населения, особенно в молодежной среде. Без формирования у граждан стойкого неприятия философии насилия, без надежной защиты информационного пространства от ее проникновения наши силовые действия не дадут желаемого результата, - считает председатель Национального антитеррористического комитета.

Немаловажный фактор, который помогает оперативно реагировать на террористические угрозы, - это соответствующие учения, которые проводятся в обстановке, максимально приближенной к реальной. К примеру, в этом году прошло 315 антитеррористических учений.

Надо сказать, что в этом году впервые на практике была апробирована система реагирования на террористические угрозы в морских пространствах. В ходе учения, проведенного в условиях Заполярья, успешно отработан алгоритм совместных действий разноведомственных подразделений по пресечению терактов.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ