09.12.2014 00:44
    Поделиться

    Эксперты: Полимерная индустрия развивается неравномерно

    Внутренний спрос на продукцию нефте- и газохимии все сильнее зависит от платежеспособности потребителей. К этому фактору "привязаны" все проекты развития полимерного и других секторов химпрома. Волатильность внутрироссийского спроса на полимеры способствует росту их экспорта и экспорта полимерного сырья. Причем ассортимент готового экспорта пока менее широкий, чем у зарубежных поставщиков. Таковы оценки международной конференции "Полимеры России-2014".

    В отрасли сейчас используется в основном дальнезарубежное оборудование, а его обновление становится затруднительным ввиду удорожания этого импорта и санкций Запада против России. Эти факторы ограничивают возможности расширения ассортимента российской полимерной продукции, а переход на российское оборудование сопряжен с крупными инвестициями и длительными сроками окупаемости. Тем не менее, как считают многие участники форума, в связи с планами реализации в РФ крупных кластерных проектов по нефтегазохимии - они позволят к 2025-2030 гг. минимум вдвое увеличить производство нефтегазохимической продукции в сравнении с уровнем 2012-2013 гг. - требуется увеличивать вложения в технологическое импортозамещение в этом секторе.

    В то же время, как уточнил "РГБ" Андрей Ворогушин, вице-президент "Объединенной нефтехимической компании", "пока нет ясности с объемами сырья для перекачки по продуктопроводу Ямал - Поволжье или по железнодорожной поставке этого сырья для нефтегазохимического кластера "Татарстан - Башкортостан". Это, по мнению многих экспертов, связано с крупными объемами экспорта ямальского сырья для нефтегазохимии (НГХ).

    Суммарная потенциальная мощность производства стирольных пластиков в РФ достигла 543 тыс. тонн в год

    "Влияние на отрасль со стороны государства и внешнеполитических факторов усиливается, - пояснил "РГБ" председатель совета директоров "Креон Энерджи" Фарес Кильзие. - Индустрии предстоит выстраивать свою работу в условиях налоговых маневров, при высокой волатильности валютных курсов, а также в ситуации усиления санкций, которые могут осложнить импортные поставки сырья и оборудования для нужд отрасли".

    Тем временем в отдельных полимерных секторах сохраняются разнонаправленные тенденции, обусловленные динамикой внутреннего платежеспособного спроса и уровнем сырьевого обеспечения. Скажем, производство пластиковых труб и смежных с ними товаров за январь-октябрь 2014-го, в сравнении с тем же периодом 2013-го, сократилось на 1,2% - примерно до 500 тыс. тонн. А выпуск пластиковых окон и подоконников сократился почти на 11% - до 21,3 млн кв. м.

    В то же время суммарная потенциальная мощность производства стирольных пластиков в РФ увеличилась на 50 тыс. тонн - до 543 тыс. тонн в год. Но импорт оборудования и комплектующих для полимерной отрасли осуществляется из 24 стран, а инвестиции в эту отрасль сократились на 55-60%.

    Поделиться