Новости

Первый легкорельсовый транспорт появится в Подмосковье к 2018 году
Зампред правительства Подмосковья Петр Иванов, курирующий вопросы дорожно-транспортного комплекса, честно сказал: "Построить все необходимые дороги в одночасье невозможно, это стоит сотни миллиардов рублей. Но заложить транспортные коридоры, будучи уверенными, что их не застроят жилыми домами и промышленными предприятиями, мы сегодня просто обязаны. И сделаем это, чтобы и через 15-20 лет в них можно было строить дороги". О транспортных перспективах области - краткосрочных и не очень - и шел разговор на "Деловом завтраке" в "РГ".

Железно. Дорожное сообщение

Петр Валерьевич, в Подмосковье есть все виды транспорта: автобусы, троллейбусы, трамваи, электрички и даже самолеты с теплоходами. На какой из них, как самый скоростной и удобный для пассажиров, можно делать ставку в ближайшее время?

Петр Иванов: Однозначно - на железнодорожный. Маятниковая миграция между Москвой и областью в первую очередь обеспечивается именно железными дорогами, которыми в Московском регионе ежегодно пользуются более 600 миллионов пассажиров. Сегодня на многих направлениях железной дороги идет строительство дополнительных четвертых и пятых путей, это позволит сократить интервалы движения поездов и увеличить комфортность передвижения. К примеру, в Химках четвертый путь был построен еще в конце 2013 года. В третьем квартале 2015-го он будет проложен до Сходни и далее - до зеленоградского микрорайона Крюково. Появится возможность запустить на этом участке дороги электрички с интервалом в 5-7 минут, который будет выдерживаться даже при увеличении частоты движения "Сапсана": его РЖД обещает отправлять в Санкт-Петербург каждый час.

Подвижной состав при этом как-то изменится?

Петр Иванов: Он уже меняется, правда, пока не в Химках и Зеленограде. Самый изношенный подвижной состав на Курском, Рижском, Белорусском и Савеловском направлениях. Вот туда в этом году запланирована поставка 38 новых электричек: комфортных, приспособленных для передвижения людей с ограниченными возможностями, с плавным ходом, системой кондиционирования, удобными сиденьями и просторными туалетами. РЖД в этом году заключили очень крупный контракт на закупку нового подвижного состава. Подобные электрички обслуживали Олимпиаду в Сочи и получили высокую оценку пассажиров. А для нас очень важно, что этот подвижной состав производится именно в Подмосковье, на Демиховском машиностроительном заводе, что создает рабочие места и позволяет оттянуть пассажиропоток от Москвы. Потому что транспортную проблему невозможно решить только строительством новых дорог или увеличением количества поездов и автобусов. Нужны еще и новые рабочие места на своей территории. Вот перед работниками ДМЗ транспортная проблема остро не стоит.

После электричек вторым по популярности средством передвижения для жителей области остаются автобусы. Недавно в Подмосковье были разработаны новые требования к подвижному составу. Какими будут теперь областные автобусы?

Петр Иванов: Действительно, в рамках губернаторской программы "Наше Подмосковье" крупнейший областной перевозчик Московской области "Мострансавто" не так давно заключил трехлетний контракт на закупку 1615 автобусов ЛиАЗ. Это подвижной состав европейского класса, с экологическими требованиями Евро-5, низким полом, кондиционерами, системой ГЛОНАСС. В этом году уже получено 455 таких машин, они осуществляют пассажирские перевозки, в том числе, между Москвой и областью. И эти современные автобусы, кстати, тоже производятся в Подмосковье.

Что все-таки произошло между столичным "Мосгортрансом" и областным "Мострансавто"? Почему московский перевозчик ушел из Красногорского района?

Петр Иванов: Еще в 1995 году между правительствами Москвы и области был подписан протокол об обмене земельными участками. В соответствии с ним Подмосковье должно было передать столице земли возле столичного района Митино для развития там троллейбусного парка и расширения 15-го автобусного парка "Мосгортранса". В свою очередь власти столицы должны были вывести из центра Красногорска 12-й автобусный парк и передать Красногорскому району соответствующие земли. Подмосковные участки земли в Москве были переданы. 12-й автопарк остался на месте.

Когда впервые презентовали макет ЦКАД, все говорили: это утопия! Сегодня строится первый пусковой комплекс

Поэтому вы выводите его в авторитарном порядке?

Петр Иванов: Никто никого в авторитарном порядке не выводит и не выгоняет "по требованию Министерства транспорта Московской области", как руководство "Мосгортранса" преподносит в СМИ. Был протокол на уровне руководителей двух субъектов. Его необходимо выполнить.

А почему о соглашении почти 20-летней давности вспомнили только сейчас?

Петр Иванов: Не сейчас. Могу показать всю многолетнюю переписку. Этот вопрос неоднократно обсуждался на совместных рабочих встречах. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, подготовлен график передачи маршрутов. С 1 декабря "Мострансавто" уже начал обслуживание части маршрутов между Красногорским районом и Москвой. Другую часть маршрутов начнет обслуживать в январе 2015 года.

Для пассажиров что-то изменится?

Петр Иванов: Принципиально - ничего. Кроме, разве что, внешнего вида автобусов и проездных билетов. Маршруты и интервалы между автобусами останутся теми же, стоимость проезда существенно не изменится, льготы все будут сохранены.

Брось свою машину

Подмосковье поддерживает идею столичных властей пересадить жителей с личных автомобилей на общественный транспорт?

Петр Иванов: Это помогло бы снять остроту транспортной проблемы. Но для этого нужны доступные населению охраняемые перехватывающие парковки. Потому что если у автолюбителя не будет уверенности в том, что, оставив утром машину на парковке, вечером он получит ее обратно в целости и сохранности, он на общественный транспорт не пересядет. Он будет терять время в пробках, загружать уличную дорожную сеть, но на электричке или автобусе не поедет. Более того: если даже парковка по карману или бесплатная, но расположена неудобно, ею не будут пользоваться. Мы с этим в Истре столкнулись. Там построили две перехватывающие парковки по обеим сторонам от железнодорожной станции. Одна всегда переполнена, другая стоит полупустой. Потому что подъезд к ней неудобный, до станции идти далеко. Каждая перехватывающая парковка - абсолютно индивидуальная вещь. А есть еще случаи, когда вообще никакой парковки у железнодорожной станции построить невозможно, или все уже плотно застроено, или пристанционной территории попросту нет.

То есть задачи обеспечить все муниципалитеты перехватывающими парковками вы не ставите?

Петр Иванов: Как раз ставим. Активно работаем над этим вопросом с РЖД, у них на каждой станции есть полоса отвода, которая часто никак не используется. Наличие перехватывающих парковок включено в показатели оценки эффективности деятельности глав муниципальных образований. У каждого из них есть утвержденная программа обеспечения подведомственной территории не только перехватывающими, но и дворовыми парковочными местами. Удобную перехватывающую парковку построили около станции Панки в Люберцах, в Мытищинском районе и в Королеве. Я ежедневно получаю фотоотчеты о том, где еще они строятся. Мы в этом году активно занялись парковочным вопросом и в области уже введено стоянок более чем на 10 тысяч машино-мест, в том числе 2 тысячи машино-мест на перехватывающих парковках.

К слову о фотоотчетах. Почему бы не оборудовать строительные площадки видеокамерами и контролировать ход работ в режиме онлайн?

Петр Иванов: Сейчас много других более важных вопросов, требующих решения. Видеокамеры для контроля за каждой строящейся парковкой, конечно, очень нужная вещь. Но жители, которые ежедневно пишут на электронную почту губернатору и членам правительства, просят не о видеокамерах, контролирующих строительство парковок. А о теплых и удобных автобусах, остановках, где можно было бы укрыться от ветра, платформах, на которых пассажиры не будут поскальзываться, обустроенных переходах через железнодорожные пути, чтобы там не погибали люди. Вот эти вопросы сегодня в приоритете у жителей.

Не в деньгах счастье

Давайте тогда поговорим о губернаторской программе "Свободный переезд", в рамках которой область до 2017 года обязалась построить 17 путепроводов на самых загруженных пересечениях автомобильных и железнодорожных путей. Но ведь проблемных переездов, на которых автолюбители стоят перед закрытым шлагбаумом часами, в Подмосковье гораздо больше.

Петр Иванов: 17 путепроводов - это только первая очередь, которая уже обеспечена финансированием. Во второй очереди у нас стоят еще 23 переезда, по которым точная дата строительства пока не определена. А всего проблемных пересечений дорог в области порядка ста. И отсутствие денег, которых, понятно, всегда не хватает, не самое главное препятствие в решении этих проблем. Возьмем путепровод в Хлебниково, который будет открыт в конце декабря. Крайне необходимый для жителей Долгопрудного объект, сколько раз я там часами стоял в пробках, выезжая на заседания штаба строительства путепровода. Сейчас технологии позволяют построить подобный объект за год, что было блистательно продемонстрировано на примере Чкаловского путепровода, разом снявшего пробки на пути в Звездный городок. Переезд в Хлебниково строили пять лет! Потому что под изъятие подпадали четыре многоквартирных дома и 27 земельных участков в садовом товариществе "Мичуринец", а еще в зоне строительства подлежали перекладке газопровод высокого давления, канализационные и энергетические сети. И это не первый, и, к сожалению, не последний объект в Подмосковье с подобными проблемами, на решение которых зачастую уходят годы.

А если отдать проблемные объекты частным компаниям, способным предложить хорошие компенсации по изъятию, дело пойдет быстрее?

Петр Иванов: У нас есть проект по строительству платных путепроводов, конкурсная документация на него практически на выходе. Готовы выставить на конкурс пять путепроводов, движение по которым после реконструкции будет осуществляться на платной основе. С расчетной платой за проезд в 30-40 рублей. Но надо понимать, что на самых проблемных участках с учетом выноса коммуникаций, компенсаций за изъятие частной собственности, предполагаемого автомобильного потока инвестиции не окупятся никогда. Или придется поднимать плату раз в десять, но тогда по путепроводу просто никто не поедет. К тому же сегодня все, что строится на концессионной основе, все равно имеет долю государственного участия. Большую долю. К примеру, из 48,8 миллиарда рублей, которые будут потрачены на строительство первого пускового комплекса ЦКАД, частное финансирование составляет только 6,7 миллиарда, 42,1 миллиарда - государственные средства. А на северном обходе Одинцова коммерческие инвестиции составили менее 50%. По той же самой причине: если в московском регионе, где практически не осталось свободной земли, строить дороги только за частный счет, они никогда не окупятся.

Да? А мы, когда концессионеры ввели на этой дороге бесплатный ночной проезд, решили, что основные затраты на строительство уже окупились и настала пора раздавать льготы.

Петр Иванов: Не думаю, что окупились. Данные, которые предоставляет нам концессионер, говорят о том, что часть прогнозов не оправдалась. Планировалось, например, что 15% трафика будут составлять грузовые автомобили. А они на платный объезд не поехали. Для меня это тоже было удивительно: Минское и Можайское шоссе стоят, а грузовые автомобили, владельцы которых, по идее, должны быть заинтересованы в быстрой доставке грузов, предпочитают томиться в пробках и жечь бензин, но не пользоваться платным объездом. Сегодня в автомобильном потоке, проезжающем по обходу Одинцово, грузовые автомобили составляют только 3%.

Глаза боятся, а руки делают

Петр Валерьевич, вопросы от жителей Мытищ и Балашихи. Первый: придет ли все-таки в Мытищи метро? Второй: будет ли обещанный скоростной трамвай от Балашихи до метро?

Петр Иванов: Метро в Мытищах нужно. Строительство станции "Челобитьево" было в планах развития столичной подземки. Более того: в течение полугода в зоне строительства лежал проходческий щит. Люди его видели, покупали квартиры в Мытищах, рассчитывая добираться в столицу на метро. Сейчас ситуация изменилась, продление метро до Мытищ, насколько я знаю, в ближайшие годы не планируется.

Скоростной трамвай в Балашихе будет, но пока не до метро. Столичные власти считают, что конечные станции метрополитена перегружены, поэтому получить точку входа в Москву мы не можем. Чтобы не замораживать проект прокладки трамвайной линии, на который у нас уже есть инвестор, мы решили тянуть ее до железнодорожной станции Кучино. Кстати, идея развития легкорельсового транспорта в Подмосковье, которая в июне получила одобрение президента страны и сейчас выходит уже на стадию разработки концепции, подразумевает заход трамвая и в Мытищи. Причем это может стать одним из первых участков строительства. Приоритетные коридоры будут определены концепцией.

Насколько мы знаем, идея представляет собой трамвайную ветку, опоясывающую область в радиусе между МКАД и Малым бетонным кольцом. Но, если у области уже сейчас есть проблемы с точками выхода в Москву, какой смысл в скоростном транспорте, который в Москву не поедет?

Одним строительством дорог транспортную проблему не решить. Подмосковью нужны новые рабочие места

Петр Иванов: По данным экспертов, 40% трафика на МКАД - это транзит между подмосковными городами. Люди из Мытищ в Королёв едут по Кольцевой. Не потому, что им так нравится МКАД, просто иначе не добраться. Нет других дорог. Основная задача развития легкорельсового транспорта - соединить между собой в первую очередь подмосковные города. Например, еще один первоочередной участок строительства ЛРТ - Подольск - Домодедово - Раменское. В Домодедово, где вокруг аэропорта располагается огромный логистическо-промышленный кластер, 15 тысяч вакантных рабочих мест. А в Подольске переизбыток рабочих рук. Но, вместо того, чтобы работать в Домодедово, подольчане едут в Москву, потому что нормальной транспортной связи между двумя областными городами нет. А в Домодедово работают москвичи. Вот это соотношение мы и хотим поменять.

Но далеко не в каждом подмосковном городе есть 15 тысяч свободных рабочих мест. Не дешевле ли будет просто построить автомобильную дорогу между Подольском и Домодедово?

Петр Иванов: При планировании и развитии транспортной инфраструктуры одновременно учитываются все потребности - и в общественном транспорте, и в автомобильных дорогах. Когда появляются транспортные связи, появляются и точки притяжения, и рабочие места.

Когда планируются к запуску первые участки?

Петр Иванов: К 2018 году первые трамваи поедут. Это, конечно, не быстрая история. И на первый взгляд она может показаться утопической. Но вспомните, как в 2007 году впервые презентовали макет ЦКАД. Тогда тоже все говорили: это утопия! А сегодня первый пусковой комплекс уже строится, по остальным участкам конкурсные процедуры в стадии завершения. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Строительство хордовых и реконструкция радиальных дорог у вас в планах есть или все силы и средства сейчас брошены на трамвай?

Петр Иванов: Если вы живете в области, у вас есть возможность сравнить объемы дорожного строительства - сейчас и два года назад. Эти вопросы губернатор Андрей Воробьев держит на постоянном контроле. В правительстве сформирован перечень приоритетных дорог, которые надо строить. У нас уже идет строительство 22 объектов. И это только на региональных дорогах.

На федеральных трассах, проходящих по территории Подмосковья, 33 дорожных объекта строит ФКУ "Центравтомагистраль". Недавно открыто движение по реконструированному участку Новорижского шоссе от МКАД до Бетонного кольца. Сделали современную дорогу с пропускной способностью до 10 полос, с удобными парковочными карманами, безопасными разделительными полосами, хорошим освещением. Существенно разгрузилось после реконструкции Дмитровское шоссе, основные пробки там остались у деревни Грибки, где решается вопрос по изъятию земель под строительство. По Пятницкому шоссе есть утвержденный проект планировки территории, обеспечивающий строительство дублера. В ближайшее время планируем начать подготовительные работы по реконструкции головного участка Пятницкого шоссе - от Митино до Сабурово. Эти четыре километра дороги инвесторы обещают сдать в следующем году.

В 2015-м также завершится реконструкция Лихачевского шоссе, жители Долгопрудного, наконец, вздохнут свободно. Что касается хорд, то через год будет построен южный обход Подольска, который для жителей стал просто необходим после того, как в городе построили микрорайон Кузнечики на 50 тысяч человек.

А когда вздохнет свободно Новая Трехгорка?

Петр Иванов: Новая Трехгорка - моя личная боль. За год с небольшим работы в областном правительстве у меня не было, кажется, ни одного личного приема, чтобы ко мне не пришли люди из этого района, заселенного еще менее чем на половину, с жалобами, что выехать из него уже невозможно. И люди задают закономерный вопрос: что будет, когда его полностью заселят? И как такое могло произойти, что район построен, а дорог к нему нет? А причина проста: при формировании инвестконтракта по строительству жилого квартала Новая Трехгорка в Одинцовском районе транспортные обязательства инвестора не были юридически грамотно зафиксированы, не были предусмотрены выезды и транспортные связи, места для парковки и многое другое. Зато покупателям квартир наобещали много всего и ничего из обещанного сделано не было. И сейчас эти проблемы решают подмосковные власти, так как нам важно, чтобы людям было комфортно жить в Московской области. Этот вопрос на контроле у губернатора и будет решен. Новая Трехгорка обязательно станет доступной.

Тем временем

Жители красногорского района "Павшинская пойма" получили возможность добираться до метро "Мякинино", не рискуя жизнью. Областные власти выполнили обещание, за год построив мост длиной 422 метра и тем самым избавив людей от необходимости зимой бегать по льду, а летом - часами ждать парома или ехать до метро по пробкам на общественном транспорте.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке