Новости

Глава кремлевской администрации рассказал о борьбе с коррупцией
За первые шесть месяцев этого года 3700 чиновников получили то или иное дисциплинарное наказание по итогам проверки деклараций о доходах и расходах, 162 из них уволены с формулировкой "по утрате доверия".

Такие данные в понедельник на пресс-конференции привел глава кремлевской администрации Сергей Иванов. "Не собираюсь рисовать розовые горизонты, мы прекрасно понимаем, что в этой сфере очень много нерешенных проблем", - заявил Иванов, к зоне ответственности которого относится в том числе и борьба с коррупцией. Однако, по его словам, есть и позитивные тенденции. В частности, значительно выросло число чиновников, которые добровольно заявляют о том, что их пытались склонить к коррупционным действиям. За этот год таких заявлений поступило уже около 3 тысяч. По этим заявлениям привлечено к ответственности 692 взяткодателя. В целом же статистика такова: за 9 месяцев 2014 года за коррупционные преступления осуждены 8 тысяч человек, из них 45 - депутаты и кандидаты в депутаты, 1200 - гражданские служащие, столько же - работники государственных организаций. По словам Иванова, уголовное наказание также получили 500 сотрудников правоохранительных органов, из них - 136 судебных приставов и 28 таможенников. Отвечая на вопрос "РГ", глава кремлевской администрации заявил, что "меры ответственности за коррупционные правонарушения будут и дальше совершенствоваться".

Сергей Иванов напомнил о некоторых нормах, вступающих в силу с 1 января 2015 года. В частности, чиновники теперь должны будут отчитываться о движении крупных сумм на своих счетах - в том случае, если они превышают трехлетний доход госслужащего. К такому решения привела практика: были случаи, по словам Иванова, когда чиновник на отчетную дату показывал фактически нулевой баланс своего счета, а в остальное время там крутились существенные средства. Корректировки правил игры для чиновников готовы, сегодня их рассмотрит и Госдума. Единого органа по борьбе с коррупцией, заверил Иванов, в России не будет. А вот единая электронная система, облегчающая анализ деклараций о доходах и расходах, появится уже в следующем году. Ответил Сергей Иванов и тем, кто обращается к властям с призывом ратифицировать статью 20-ю Конвенции ООН против коррупции - эта статья предусматривает возможность введения в уголовное законодательство наказания за незаконное обогащение. "Заявления о том, что Россия не ратифицировала 20-ю статью, являются мифом". - Конвенцию ратифицировали полностью, - сказал Иванов. - Что же касается отдельного наказания за незаконное обогащение, то оно для российского законодательства является излишним. В Уголовном кодексе и так есть статьи за коррупцию и нецелевое использование бюджетных средств", - сказал Иванов. Главным "непаханым полем" сейчас, по словам главы кремлевской администрации, являются "откаты" в сфере госзакупок. Их достаточно сложно выявить, поскольку все стороны "откатных" схем предпочитают скрывать свои договоренности.