Новости

09.12.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Требуется два миллиона

На предприятиях не хватает квалифицированных кадров
Сейчас промышленному производству нужны кадры с новыми компетенциями. Такое мнение высказал министр энергетики Александр Новак, выступая на прошедшем в Перми инженерно-промышленном форуме.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, сейчас в России ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. По ее оценкам, предприятиям требуется около двух миллионов специалистов. И Пермский регион, по ее мнению, является прекрасным примером взаимодействия вузов и промышленности.

- Это уникальный край, - отметила вице-премьер. - Здесь удивительные традиции инженерного дела и промышленного производства. Разработанные здесь формы сотрудничества науки и бизнеса должны дать импульс развития по всей стране.

Появляются другие технологии, новые профессии, автоматизируются и модернизируются все отрасли промышленности, поэтому подготовка кадров выходит на первый план.

- Предприятия топливно-энергетического комплекса активно работают с учебными заведениями, - сказал Александр Новак. - В результате тесного сотрудничества ТЭК и вузов предприятия выступают заказчиками кадров. Основная задача при этом - добиться того, чтобы связка "предприятие - вуз" не давала сбоев.

По мнению ректора Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолия Ташкинова, одна из главных нерешенных проблем - как сделать науку более востребованной, а производство более восприимчивым к новым технологиям.

- Я считаю, что власть должна более активно участвовать в общении с наукой и бизнесом, - поддержал коллегу Валерий Матвиенко, директор института механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук.

По его мнению, для повышения роли эффективности взаимодействия науки и производства сейчас необходимо искать новые приоритеты, которые были бы интересны как ученым, так и предпринимателям.

- Не случайно инженерно-промышленный форум проходит в Пермском крае, - отметил Виктор Басаргин, губернатор Прикамья. - Наш регион представляет собой мини-модель российской экономики. Предприятия активно модернизируются, особенно это касается авиационной и космической промышленности, химического производства, IT-технологий.

Сейчас в России избыток представителей гуманитарных профессий, особенно юристов и экономистов. На предприятиях же по прежнему не хватает инженеров, руководителей среднего звена.

По мнению Виктора Басаргина, необходимо создать класс специалистов, генерирующих идеи, и создать комфортную среду для их работы. Для повышения престижа технических специалистов было предложено учредить конкурс "Инженер России".

Экономика Отрасли Промышленность Общество Образование Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь