Промышленные компании назвали главные преимущества правил ВТО

Значительная часть российских промышленных компаний (70,2%) все еще остается недостаточно информированной о правилах ВТО и практике их использования. Кроме того, за редкими исключениями, в отечественных компаниях наблюдается явная нехватка специалистов в этой области, показало исследование "Влияние членства Российской Федерации в ВТО на отечественную промышленность" Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования при поддержке минпромторга.

Основным преимуществом от присоединения к ВТО российские компании считают снижение или отмену ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование для отрасли (47,7%). Высокие импортные пошлины традиционно рассматривались компаниями как один из барьеров для модернизации и внедрения современных технологий в России.

Однако не все так просто. Как правило, компании заинтересованы в снижении импортных пошлин на оборудование для себя, но предпочитают иметь высокие барьеры доступа на внутренний рынок в отношении продукции, которую они сами производят. Такое поведение экономически понятно, но часто приводит к спорам между отраслями. Также рост курса доллара в 1,6 раз по сравнению с датой присоединения к ВТО значительно нивелирует это преимущество.

Основным недостатком от членства в ВТО 47,2% опрошенных компаний считают возросшую неопределенность. Действительно, правительство РФ более не может принимать решения о предоставлении субсидий, ограничении доступа на российский рынок, разрабатывать меры по локализации производства без оглядки на правила ВТО. А двухлетний опыт членства в ВТО показал, что в случае дискриминации зарубежных производителей наши торговые партнеры не упускают возможности воспользоваться судом ВТО.

Против России уже были возбуждены торговые споры по утилизационному сбору, антидемпинговым пошлинам на легковые коммерческие автомобили, мерам, касающимся живых свиней, свинины и других продуктов из свинины, а также в отношении тарифных мер доступа на рынок. При этом все эти споры возникают с Европейским союзом.

Любопытно, что в отношении России ЕС нарушил заведенное в ВТО неформальное правило о том, что первые несколько лет "новичков" в системе ВТО не трогают и стараются не возбуждать против них торговые споры. Считается, что стране нужно дать время на адаптацию к работе в новых условиях. Но России, по факту, в таком праве было отказано.

Такое бойкое начало нашего членства в ВТО, по-видимому, настораживает отечественный бизнес и создает впечатление неуверенности. В подтверждение этого тезиса говорит еще один результат исследования: почти каждая пятая опрошенная компания ожидает, что в отношении ее отрасли может быть возбужден торговый спор. Это крайне высокий показатель.

Возникает правомерный вопрос: сможет ли государство применить меры по защите отечественного бизнеса в новых условиях?

Правила ВТО позволяют использовать ряд мер для защиты внутреннего рынка от возрастающего импорта или недобросовестной практики зарубежных производителей. И результаты исследования продемонстрировали очень высокий запрос на их использование в отечественной деловой среде. 85,9% опрошенных компаний считают необходимым применение со стороны государства мер защиты внутреннего рынка в виде антидемпинговых, специальных защитных или компенсационных мер.

Однако ожидаемого некоторыми экспертами всплеска защитных расследований после присоединения к ВТО пока не произошло. Это может быть вызвано сложностью процедуры и значительными сроками проведения расследований, высокой стоимостью юридических услуг и необходимостью иметь специализированных экспертов. Но бытует также и другой подход. Ряд компаний полагает, что раз государство приняло решение о присоединении к ВТО, то оно должно само позаботиться о защите отечественного производителя. Возможно, такой подход и имеет некоторую логику, но, как показывает опыт, на практике это не приводит к дополнительным мерам защиты рынка. Компании должны сами позаботиться о своем будущем и действовать в соответствии с установленными правилами.

Для смягчения негативных эффектов от присоединения к ВТО правительством РФ был принят и реализуется план действий, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства РФ в ВТО. Однако 60% опрошенных компаний заявили, что предпринимаемые правительством РФ действия их никак не затронули.

В то же время 15,8% участников исследования считают предпринятые меры эффективными. Компании, заявившие об эффективности предпринимаемых мер, относились к автомобильной промышленности, химической промышленности, авиастроению, металлургии, электронике и ряду других отраслей.

При этом наиболее эффективными мерами поддержки, по мнению компаний, являются субсидии. Самыми востребованными оказались субсидии на компенсацию части затрат на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и созданию новых производств (57,4%), субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (53,3%), а также субсидии на компенсацию части затрат на НИОКР (49,7%).

Членство России в ВТО пока существенно не изменило поведение отечественного промышленного сектора. Все так же востребованными остаются субсидии со стороны государства и стремление к защите внутреннего рынка. На фоне ожиданий помощи со стороны государства компании начинают понимать, что действия правительства РФ могут быть обжалованы на международном уровне. Однако у большинства все это пока лишь добавляет неуверенности в завтрашнем дне, но не приводит к единственно верному выводу о том, что в условиях открытого рынка требуется кардинальное изменение практик управления компаниями и повышение их конкурентоспособности. Лишь современное и высокоэффективное производство, нацеленное на международные рынки, способно извлечь максимальные выгоды от членства в ВТО.