Новости

09.12.2014 00:37
Рубрика: Экономика

Крым и газ

Как может быть поделен шельф полуострова
Власти Крыма попросили население по возможности ограничить потребление электроэнергии. Это связано с уменьшением подачи электричества с Украины на полуостров. Вряд ли ограничение подачи электроэнергии произошло в последний раз, а значит, Крыму надо искать собственные источники энергии.

Наиболее очевидный вариант - продолжение разработки углеводородов на дне Черного моря, в так называемом Южном нефтегазоносном регионе. На шельфе вокруг полуострова, как в Черном, так и в Азовском морях, находятся, по информации Минприроды России, 11 газовых и 3 газоконденсатных месторождения. Там же выявлены 13 перспективных для добычи площадей. Товарная стоимость извлекаемых запасов может достигать в мировых ценах более 10 млрд долларов. Как рассказали "РГБ" в предприятии "Черноморнефтегаз", в среднем за год полуостров потребляет 1,7-1,8 млрд кубометров газа, а ежегодная добыча составляет около 2 млрд.

Для полномасштабной разработки шельфа надо определить, какая его часть отойдет России, а какая - Украине. Но на каких именно принципах это можно сделать? Черное море небольшое, и на нем не получится разграничить исключительные экономические зоны, которые могут быть удалены на 200 морских миль от побережья.

- За основу договоренностей по шельфу в районе Крыма надо взять принцип равноудаленности от берегов, как это было в свое время сделано на Каспии Россией, Азербайджаном и Казахстаном, - считает завкафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений РГУ им. Губкина Вагиф Керимов. - Так Москва и Киев уберут потенциальную причину новых территориальных споров по шельфу.

Однако, по словам эксперта, может случиться так, что месторождения окажутся по обе стороны предполагаемой границы.

- В таком случае надо или договариваться, идти на взаимные компромиссы, или разрабатывать их совместно, - считает Керимов. - На Каспии есть месторождения, попавшие на границу между Россией и Казахстаном, и теперь обе страны работают там совместно.

Переговоры между Москвой и Киевом должны быть основаны исключительно на здравом смысле и компромиссах. "Россия и Украина не являются участниками каких-либо международных договоров или соглашений, касающихся делимитации континентального шельфа. Конвенция ООН по морскому праву 1982 года содержит лишь общие положения о внешних границах континентального шельфа и правах государства в отношении континентального шельфа", - пояснил глава Московского офиса Юридической фирмы "Ремеди" Андрей Шашорин.

С учетом этого, по его словам, помимо вопросов делимитации шельфа также может возникнуть вопрос определения внешних границ континентального шельфа, который может потребовать научного обоснования и прочих процедур. Впрочем, у России в переговорах о крымском шельфе есть возможность сослаться и на закон "О континентальном шельфе РФ".

- Основополагающим принципом переговоров о разделе шельфа должны быть принципы сотрудничества государств и недопустимости нарушения территориальной целостности. Они могут быть обеспечены главным образом заключением соответствующего международного договора, то есть взаимного соглашения сторон, что и предусматривает национальное законодательство РФ, - отметил управляющий партнер петербургского адвокатского бюро "Инмарин", морской адвокат Кирилл Маслов.

Отдельный вопрос, сколько России придется вложить в разработку и модернизацию месторождений. Далеко не все из разведанных залежей уже освоены, а добыча на шельфе по определению дороже, чем на суше. Так, 1 километр бурения разведывательной скважины может стоить до 10 млн долларов. А скважин иногда требуется 8-10.

- Украина за период своей независимости вела недостаточно поисково-разведочных работ в этом районе, - сказал Вагиф Керимов. - Но, по нашим оценкам, ресурсов там достаточно, чтобы крымский шельф вместе с запасами на прилегающих территориях юга России можно было считать перспективным направлением работы.

Общие запасы газа, включая конденсатные месторождения, на шельфе в районе Крыма насчитывают, по разным оценкам, от 1 до 3,5 триллиона кубометров. С учетом потребления Крымом менее 2 млрд кубометров газа в год таких запасов хватит на десятилетия. Плюс к этому, по информации минприроды, в Крымском регионе найдены залежи нефти объемом более 40 млн тонн, хотя и не вся она на сегодняшний день извлекаемая.

Экономика Отрасли Энергетика ЮФО Республика Крым