Новости

08.12.2014 20:40
Рубрика: Экономика

Таблетка на завтра

Перечень льготных лекарств на 2015 год не урежут
Сформирован перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), который будет действовать в следующем году. Одновременно с ним и на его основе минздрав подготовил и не менее важные перечни, по которым бесплатные лекарства будут получать пациенты по программе "7 нозологий" и льготники.

"Принципиальная позиция министерства здравоохранения: перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств не сокращается. Напротив, он пополнен рядом препаратов, - сообщил "РГ" начальник отдела профильного департамента минздрава России Андрей Гайдеров. - Впервые перечень ЖНВЛП формировался по новым правилам: в него включались только лекарства с доказанной клинической эффективностью, на основе двухуровневой экспертизы и с участием широкого круга экспертов, в том числе главных внештатных специалистов минздрава по основным направлениям клинической медицины".

В перечень жизненно необходимых лекарств впервые включен ряд дорогостоящих препаратов для лечения орфанных и жизнеугрожающих заболеваний

При этом все дебаты экспертов, и это тоже в первый раз, проходили абсолютно открыто: вплоть до того, что заседания комиссии минздрава транслировались по Интернету в режиме онлайн. В комиссию, кстати, входили не только наиболее авторитетные практикующие врачи, но и представители пациентских сообществ.

В результате правительству предстоит утвердить четыре лекарственных списка. Перечень ЖНВЛП - это базовый документ. В него входят лекарства, цены на которые регулирует государство. Понятно, что в условиях экономической нестабильности и скачущего курса рубля по отношению к евро и доллару именно регистрация предельных отпускных цен производителями лекарств может защитить нас от их резкого удорожания. Перечень этот серьезно обновлен, причем, в сторону расширения.

"Убрали из него только две позиции, - активированный уголь, а также один из гормональных контрацептивов, которые вряд ли можно отнести к жизненно необходимым лекарствам, - пояснил Андрей Гайдеров. - В то же время в перечень ЖНВЛП впервые включен ряд дорогостоящих препаратов для лечения орфанных и жизнеугрожающих заболеваний".

"Это очень важный шаг, поскольку, с одной стороны, цены на все жизненно необходимые лекарства регистрируются и контролируются государством. С другой стороны, включение конкретного лекарства в этот перечень говорит о том, что государство гарантирует его закупку. То есть некоторые дорогие лекарства станут для пациентов более доступными", - считает сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев.

Расширен и перечень лекарств, закупаемых по программе "7 нозологий" для лечения редких, но очень дорогостоящих заболеваний. В него также добавлено несколько новых препаратов, в частности еще одно современное лекарство для лечения болезни Гоше. В результате врачи-гематологи смогут выбрать для пациентов лучший вариант лечения из двух современных препаратов. Кстати, сохранено на будущий год и централизованное, за счет федерального бюджета, финансирование дорогих лекарств по этому перечню. Уже не первый год обсуждается идея передать полномочия по лекарственному обеспечению этой группы больных на уровень регионов. Но все-таки такую "рокировку" решено отложить - в сложной экономической ситуации регионы могли не справиться с закупками, и существовал риск, что люди останутся без необходимых лекарств.

В то же время эксперты оказались перед трудным выбором: на закупки всего арсенала, предлагаемого сегодня фармкомпаниями, не хватит никакого бюджета. В последние годы появилось много лекарственных препаратов "нового поколения", которые дают пациентам шанс на выздоровление при заболеваниях, которые еще вчера были неизлечимы. Но все инновационные препараты очень дорогие. Поэтому вопрос о дополнительном включении в перечень некоторых дорогостоящих лекарств, в частности, предназначенных ВИЧ-инфицированным, больным гепатитами В и С, некоторыми онкогематологическими заболеваниями, решено дополнительно обсудить ближе к весне, когда станет яснее финансовая ситуация и будет понятно, сможет ли государство гарантировать закупки таких лекарств в необходимом объеме. Заявки от фармкомпаний приняты, подчеркивают в минздраве, но нужно внимательно просчитать затраты.

Что касается лекарств для льготников (по программе дополнительного лекарственного обеспечения - ДЛО), в этом перечне, как и раньше, сохранено более трех сотен наименований всех основных лекарственных групп. Исключения минимальные. "Убрали из него только некоторые препараты с недоказанной эффективностью, например, валокордин. Нас, кстати, постоянно критиковали, что в перечне остается устаревшее и небезопасное лекарство", - пояснил Андрей Гайдеров.

Наконец, подготовлен и минимальный ассортиментный перечень - это тот список препаратов, который в обязательном порядке должен иметься в любой аптеке. Этот перечень защищает нас от "вымывания" из продажи дешевых лекарств. Ясно, что продать дорогую упаковку, которая стоит несколько сотен рублей, аптеке выгоднее, чем "возиться" с копеечными препаратами. Далеко не всегда недорогие лекарства лежат на аптечных полках на виду, да и провизор, если его спросить, скорее посоветует что-нибудь недешевое. Поэтому при формировании минимального ассортимента для аптек эксперты обращали внимание на то, чтобы в нем обязательно были именно доступные, привычные препараты. "Правило сохранения ассортимента абсолютное большинство аптек соблюдает, - сообщила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Поэтому нужно просто спросить фармацевта или провизора о нужном вам лекарстве. Любой препарат, включенный в этот список, аптека просто обязана иметь в наличии, а провизор - предложить покупателю".

ЦИФРА: 7,7 процента составило подорожание лекарств в России с начала года (данные DSM Group)

Кстати

Собственное производство лекарств в России в последние годы растет, но импортных медикаментов все равно пока больше - их доля составляет 65% в денежном выражении. Рост цен с начала года, во многом благодаря госрегулированию в отношении жизненно важных лекарств, на начало ноября составил 7,7%. Но надо понимать: контракты на фармрынке формируются на полгода вперед, и сейчас большинство лекарств продается еще по "старым" ценам. При заключении новых контрактов в начале 2015 года производители будут ориентироваться на новый курс валют. Эксперты считают, что необходимо уже сейчас садиться за стол переговоров с "большой фармой": если государство гарантирует объемы закупок, можно рассчитывать на существенные скидки.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Общество Здоровье Все о перечнях лекарств Цены на лекарства Новый год - 2015