В ближайшие два года из-за макроэкономических факторов потребление мяса в РФ будет снижаться, а импорт сам будет вытесняться. Подобные корреляции мы наблюдали и в 2008 году и в 1998-1999 гг.
В ближайшее время придется пересмотреть стратегическое планирование пищевых отраслей и стимулировать принцип самодостаточности не только по основным источникам питания, но и по стратегическим запасам. Причем это необходимо предпринять не по категориям товаров, как это делали до сегодняшнего дня товароведы и маркетологи, а по-государственному научно и обоснованно расставить приоритеты. Придется проанализировать текущую структуру производства продуктов питания с точки зрения белков, жиров, углеводов.
Один из принципиальных критериев, которым следует руководствоваться при развертывании новой государственной программы развития АПК мобилизационного типа, это скорость достижения самообеспеченности.
На первом этапе дополнительная продовольственная помощь должна быть введена на наборы круп и растительное масло, так как это те категории товаров, которые мы экспортируем. Это обеспечит малообеспеченные слои населения необходимыми пищевыми калориями через продукты, которые у нас в стране есть в избытке. Стандартность веса и расфасовки таких продуктов, длительность срока хранения, удобность в логистике. Кроме того, не требуется наличие холодильных мощностей для транспортировки в различные территории, что позволит легко и с наименьшими затратами осуществлять эту помощь для отдаленных регионов.
Освободившиеся личные средства население может направить на приобретение других белковых продуктов, в том числе молока, мяса, рыбы.
Эти предложения частично поддержаны и, по всей видимости, будут реализованы правительством РФ.
Одним из главных приоритетов в мобилизационной инициативе считается предложение по пересмотру структуры и количества резервов страны.
По группе мяса и мясопродуктов необходимо увеличить долю мясных консервов в структуре запасов. Хранение сырого мяса является архаичным затратным способом формирования резервов.
В критических условиях и даже для текущего потребления и обычного оборота резервов значительно дешевле, безопаснее, мобильнее хранить мясо в виде продуктов полной готовности - это консервная продукция.
Из видов мяса, производство которых в значительной степени надежно налажено в РФ, - это мясо птицы. В отличие от свинины оно потребляется всеми категориями потребителей вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.
Консервная продукция из отечественного мяса птицы - это безальтернативная, надежная, стратегически важная продукция, доля которой в структуре резервов должна быть увеличена. Это позволит уменьшить импорт говядины, так как заказ Росрезерва косвенно формирует спрос, и значит, импорт говядины. Кроме того, значительно сократится потребность в складских площадях, особенно дорогостоящих холодных мощностей. Освобожденные холодильные мощности можно передать в использование для хранения отечественной рыбы и обеспечения равнодоступности рыбной продукции по всей территории РФ, вне сезонности.
По нашим расчетам, это даст существенную экономию затрат на хранение. По сравнению с замороженным мясом стоимость хранения одной тонны консервов может быть ниже в четыре раза, а с ростом стоимости энергоносителей эта разница будет только увеличиваться.
Предлагаемые преобразования считаю важной предпосылкой для развития экспорта мясной продукции из РФ. Особенно в те регионы, где существенными темпами растет потребление мяса (Арабские страны, Северная Африка). Именно консервная продукция из баранины и мяса птицы является, возможно, лучшим дополнением нашего зернового экспорта и в страны Ближнего Востока, Севера Африки.
Консервированная продукция из отечественного мяса птицы может быть также хорошим инструментом для интервенционных закупок для поддержания приемлемой цены для воспроизводства на рынке мяса птицы в РФ.
Безусловно, предлагаемые решения, в большей мере вынужденные, но в сегодняшней ситуации являются рациональными и необходимы для прозрачных понятных условий для стратегического планирования компаний мясной отрасли РФ.