Новости

09.12.2014 13:23
Рубрика: Экономика

Счетная палата оценила "нефтяные" потери бюджета

Потери бюджета в 2015 году от ослабления рубля и низких цен на нефть могут составить 331 миллиард рублей. Об этом заявила журналистам глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

После опубликования Минэкономразвития обновленного макропрогноза появились "некие оценки" потерь доходов уже принятого федерального бюджета в 2015 году. "Но мы надеемся, что это не окончательный макроэкономический прогноз. Ни у кого еще не было возможности его до конца оценить, потому что он только появился. Но оценки между Минэкономразвития и Минфином были принципиально полярными. Если Минэкономразвития называло цифры в пределах десятков миллиардов рублей, то Минфин назвал триллион. Я не знаю, откуда он Минфин взял эту цифру. Но наши предварительные оценки показывают, что при том прогнозе, который сделан Минэкономразвития, такие потери могут составить порядка 331 миллиард рублей", - приводит цитату Голиковой ТАСС. При этом глава Счетной палаты отметила, что эти цифры могут быть больше, в зависимости от того, какие решения будут приняты по дивидендам "Роснефтегаза". "Эти дивиденды в достаточно большом объеме - 100 млрд рублей - учтены в доходах бюджета. Поэтому, если их не будет, потери будут больше", - пояснила она.

Ранее, напомним, замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев прогнозировал, что потери бюджета в 2015 году из-за ухудшения макроэкономической ситуации составят 50-90 миллиардов рублей. Такие оценки ведомство сделало из расчета среднегодового курса 49 рублей за доллар и средней цены на нефть в 80 долларов за баррель.

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, говорил, что Минфин оценивает потери бюджета в 2015 году от ухудшения внешней конъюнктуры и снижения экономического роста и импорта в один триллион рублей.

Тем временем на этой неделе нефть обновила пятилетний минимум. Баррель марки Brent сегодня утром стоил 65,48 доллара. На котировки надавили очередные новости из Ирака. Вслед за Саудовской Аравией второй по величине производитель нефти в ОПЕК объявил о предоставлении скидок на черное золото покупателям из азиатских стран.

Падающие цены на нефть тянут за собой и курс рубля. Утром на бирже доллар подорожал к предыдущему закрытию на 45 копеек до 54,20 рубля, евро - на 61 копейку до 66,85 рубля.

Кстати

Инфляция в России по итогам 2014 года может составить 9,7-9,8 процента. Такой прогноз озвучила Татьяна Голикова. Она добавила, что Счетная палата не совсем согласна с оценкой Минэкономразвития, которое прогнозирует инфляцию по итогам 2014 года на уровне 9 процентов. Глава Счетной палаты пояснила, что несогласие обусловлено данными по среднесуточной инфляции. Ноябрь был первым месяцем, когда сначала наблюдалась среднесуточная инфляция на уровне порядка 0,04 процента, а к 1 декабря она стала составлять 0,06 процента. "У нас есть беспокойство, что 9-процентный рубеж может быть превышен", - констатировала Голикова.

Экономика Отрасли Нефть и газ Госфонды и контрольные органы Счетная палата Цены на нефть и газ