За девять лет "Балтика" инвестировала в проекты и АПК 8 млрд рублей

АПК выходит на путь инноваций - об этом рассказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на заседании президиума президентского совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. Без новых технологий, по его словам, обеспечить конкурентоспособность аграрной отрасли невозможно.

До 2020 года ведомство инвестирует в высокотехнологичные проекты 5,32 млрд рублей. Главное условие для разработчиков ноу-хау, желающих получить грант, - софинансирование со стороны бизнеса. Доля федерального бюджета здесь - 60%, внебюджетных источников - 40%. Особое внимание будет уделяться селекционным центрам в растениеводстве и животноводстве. Министр предложил субсидировать до 20% расходов региональных бюджетов на создание таких комплексов. Всего министерство планирует организовать 148 селекционно-семеноводческих хозяйств во всех регионах России и не менее 12 животноводческих селекционно-генетических центров. По мнению Федорова, "это позволит полнее использовать потенциал продуктивности сортов и гибридов, увеличить урожайность основных сельхозкультур до 30-40% и обеспечить в основном импортозамещение на рынке семян". По племенной продукции, как он считает, импортозамещение может достигнуть 80-85%.

Каждая новая группа сортов ячменя направлена на решение конкретных задач современного пивоварения

Регионы предложение министра поддерживают и считают развитие селекции делом перспективным. В частности, о намерении создать селекционные комплексы уже заявили первый вице-премьер Волгоградской области Александр Беляев и вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк. Ученые тоже считают, что ставка на развитие селекции сделана правильно. По словам академика РАСХН Баграта Сандухадзе, в Европе средний показатель урожайности зерновых 70-80 центнеров с гектара, тогда как в России пока только порядка 20 центнеров. Российский бизнес также проявляет большую заинтересованность в использовании новейших научных разработок.

Свое зерно - гарантия качества

Российские пивовары активно реализуют совместно с сельхозпроизводителями собственные агропроекты по выращиванию пивоваренного ячменя, соответствующего мировым стандартам. Так, "Балтика" с 2013 года выращивает в своих агрохозяйствах сорт "Чилл", выведенный специалистами Сarlsberg Group, частью которой компания является. Он был получен по технологии Null-LOX - вручную, перекрестным опылением и является натуральным продуктом. По словам технологов, этот сорт отличают высокая урожайность и, что важно для качества напитка, - оптимальное содержание белка. Уже в начале этого года пивовары зарегистрировали в России еще один новый сорт, полученный тем же методом - "Черио". Глава службы управления агропроектами "Балтики" Владимир Сухонин рассказал, что для запуска семеноводческой программы в Россию было завезено 15 тонн элитных семян.

Всего селекционный центр Сarlsberg Group разработал более 20 разновидностей семян Null-LOX. Они адаптированы к климату разных стран и, кроме России, культивируются в Европе, Австралии и Новой Зеландии. Каждая новая группа сортов ячменя, по словам вице-президента группы Биргитте Скадхауге, направлена на решение конкретных задач современного пивоварения, таких как увеличение срока хранения без потери качества, совершенствование вкуса пива, улучшение показателей стабильности продукции.

Что касается сорта "Чилл", то он, как отметил Владимир Сухонин, хорошо зарекомендовал себя в российских условиях. "Мы заинтересованы в минимизации зависимости от импортного сырья и с 2005 года развиваем собственный агропроект, способствуя производству высококачественного солода в России", - рассказал он. За эти девять лет "Балтика" инвестировала в свои проекты и в целом в отечественный АПК 8 млрд рублей, что позволяет сегодня не зависеть от закупок сырья, а полностью покрывать свои потребности за счет зерна отечественного производства. При этом 75% солода изготавливается из ячменя, полученного от сельхозпредприятий, объединенных собственным агропроектом компании, которых на данный момент уже 120. Их география обширна и включает 15 областей. К сотрудничеству привлекаются не только регионы в Центральном и Центрально-Черноземном районах, но и в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, где специалисты видят большой потенциал для выращивания высококачественного ячменя.

Кроме того, пивовары поддерживают и небольшие фермерские хозяйства. В этом году для них компания вместе с Российским зерновым союзом организовала всероссийский конкурс "Ячменный колос", призванный стимулировать развитие отрасли и привлечь внимание бизнеса к аграрному сектору. Первыми победителями стали предприниматели из Курской и Рязанской областей.

За девять лет "Балтика" инвестировала в свои проекты и в целом в отечественный АПК 8 млрд рублей

Подобных примеров, когда компании, заинтересованные в повышении эффективности производства и улучшении качества продукции, используют достижения селекционеров, немало и в российском животноводстве. К примеру, компания "Эксима", в которую входит "Микояновский мясокомбинат", открыла в Орловской области собственный свиноводческий селекционный центр "Знаменский", где выращиваются животные канадской селекции. В компании рассчитывают, что это позволит уже к 2020 году поставлять на внутренний рынок до 25% всей товарной свинины.

Наука и коммерция

В правительстве РФ рассчитывают на развитие и собственных, отечественных инновационных разработок. "В стране есть достаточно разветвленная сеть научных и образовательных организаций агарного профиля", - констатировал министр Федоров на заседании президиума президентского совета. Только в институтах Россельхозакадемии (теперь Федеральное агентство научных организаций - ФАНО) каждый год разрабатывают около двух тысяч видов научной продукции - сорта и гибриды сельхозкультур, породы животных, вакцины, образцы машин. "Но практическая отдача исследований крайне низка", - посетовал глава минсельхоза. По его мнению, чтобы решить проблему коммерциализации достижений аграрной науки, государству нужна специальная "агропромышленная инновационная политика". Николай Федоров предложил создать рабочую группу с участием министерства образования и науки, ФАНО, других заинтересованных ведомств, отраслевых союзов и ассоциаций, которая определит перспективы научно-технологического развития российского АПК.