Новости

В 2015 году ни одна международная система не сможет в России работать автономно и блокировать платежи граждан
В следующем году все операции по платежным картам международных систем будут проходить только через российскую платформу. А уже к концу 2015-го появятся первые полностью отечественные платежные карты.

О том, как идет работа над их созданием, могут ли возникнуть проблемы у держателей карт Visa и MasterCard, и когда по российской карте можно будет снять деньги в любом банкомате мира, "РГ" поговорила с Генеральным директором АО "Национальная система платежных карт" (НСПК) Владимиром Комлевым.

В тестовом режиме российская платформа национальной системы платежных карт уже запущена. Как продвигается эта работа?

Владимир Комлев: В конце ноября мы начали разворачивать центры обработки данных, где все будет идти уже в рабочем режиме. К этим центрам подключаются банки по всей стране через каналы связи. В ближайший месяц начнется полноценное тестирование расчетных операций между крупнейшими российскими банками и НСПК.

Насколько в этой системе присутствует иностранная составляющая и можно ли от нее уйти?

Владимир Комлев: Если говорить о самой управляющей операционной системе, то она является российской разработкой. Это был принципиальный момент, поскольку речь идет именно об экономическом суверенитете.

Но поскольку на первом этапе мы выполняем роль центра, который проводит операции по картам Visa и MasterCard, то логично, что мы используем их протоколы передачи данных, форматы и т.д. На втором этапе, когда мы выпустим собственную карту, платежное приложение, - это уже на 100 процентов будет российский продукт со своими протоколами и форматами обмена.

Сколько планируется выпустить платежных карт к концу 2015 года?

Владимир Комлев: К концу 2015 года мы только начнем выпускать карты. Думаю, этим сначала займутся один-два банка, поэтому число карт будет незначительным. Но это будут реально работающие карты.

Есть второй, более важный момент - главное, чтобы этими картами было где расплатиться! Законодательством предусмотрено, что участники рынка, которые должны обеспечивать прием карт НСПК (это торговля, услуги, например, банки), обязаны делать это во всех своих устройствах. Предполагается, что существующая инфраструктура приема карт должна поддерживать чисто российские платежные карты, новые терминалы устанавливать не потребуется, соответственно не потребуется инвестировать в это огромные деньги.

Россияне-владельцы карт иностранных платежных систем без проблем смогут снять деньги в терминалах НСПК?

Владимир Комлев: Если у вас есть такая карта, то она не станет работать хуже или частично. Меняется только одно - теперь никто в рамках нашей системы не сможет отключить владельцев этих карт, разве что сами банки.

Национальная система платежных карт будет строиться на принципах совместимости с зарубежными игроками

Мы собираемся идти дальше и предложить услуги, которые можно будет получить с помощью НСПК-карты как минимум на том же уровне, который предоставляют карты международных платежных систем, предложить новые сервисы. Рассчитываем, что скоро внутри НСПК появится Инновационная лаборатория. Ее основной функцией будет как раз разработка тех продуктов и сервисов, которые могут стать новыми на российском или международных рынках.

Владельцы российских карт смогут оплачивать покупки за границей? Или из России, но в иностранных интернет-магазинах?

Владимир Комлев: Это самая серьезная проблема. Один из путей решения, например, когда на одной карте располагается два, а то и три платежных приложения, "зашитых" в чипе. То есть в РФ она воспринимается банкоматами и терминалами как российская платежная карточка НСПК, за рубежом - как карта международной платежной системы.

Уже сейчас есть несколько иностранных платежных систем, которые выражают заинтересованность в том, чтобы сотрудничать с нами. Это японская платежная система JCB, одна из американских, кстати, платежных систем. Это хороший знак, я считаю. Те, кто видит, что у НСПК есть будущее, готовы и хотят с нами сотрудничать. Кроме этого, в Республике Беларусь, Казахстане, Армении есть свои платежные системы. Интеграция нашей НСПК с ними - еще один очень важный шаг взаимного сотрудничества. Есть локальные платежные системы и в Европе.

Самый долгий процесс - самостоятельный выход национальной платежной системы и карт НСПК на мировой рынок. Чтобы зарубежные банки принимали и выпускали карты НСПК. Это должно быть им выгодно, будем работать в этом направлении.

НСПК становится монополистом. Может ли это негативно повлиять на пользователей российских платежных карт?

Владимир Комлев: Если говорить о первом этапе и функционале платформы НСПК - обеспечение бесперебойности платежных операций с использованием международных платежных систем - здесь не может быть конкурентов, это просто задача от регулятора, которую мы выполняем. Но как только мы говорим об НСПК как о платежной системе с собственными картами - это только формирующийся участник рынка, который будет осуществлять свою деятельность на конкурентных условиях - создавать продукты и сервисы для привлечения потребителя. И оценивать действия НСПК будет потребитель. При соблюдении всех требований законодательства могут появляться и другие национально значимые платежные системы, а значит, уже нельзя говорить о монопольности. Мы ориентируемся на развитие безналичных платежей в РФ в ближайшие годы и видим большой потенциал роста в альтернативных способах аутентификации пользователей карт, альтернативных носителях платежных приложений, программах лояльности и так далее.

Ключевой вопрос

Что даст России своя национальная система платежных карт?

Владимир Комлев: Ее появление - логичный шаг развития российской экономики, поскольку это, прежде всего, вопрос национальной безопасности, это элемент экономики, обеспечивающий суверенитет и целостность платежного пространства. Я считаю не самой эффективной ситуацию, когда в стране существует сложившийся зрелый платежный рынок, который построен на иностранной платежной системе, ее законах и правилах.

При этом важно отметить, что о "железном занавесе", закрытости речи не идет - система строится на принципах совместимости с международными игроками, и с Visa, и с MasterCard мы готовы сотрудничать на всех уровнях. Мы пытаемся построить, с одной стороны, полноценную, современную российскую карточную платежную систему, а с другой стороны, ее необходимой чертой будет являться полная совместимость с международными технологиями и стандартами. И она должна быть конкурентоспособна с другими, уже сложившимися платежными системами.

Как создается система платежных карт россии

Весь процесс разложен на условные этапы, их предполагается три.

Первый этап. Создается операционный и платежный клиринговый центр (ОПКЦ) для проведения транзакций международных платежных систем, выстраивается инфраструктура взаимодействия с банками, операционная система. По итогам его реализации все транзакции, которые совершаются с помощью Visa и MasterCard, будут проходить через платформу НСПК. Этот этап планируется завершить к 31 марта 2015 года.

Второй этап. Во второй половине 2015 года планируется выпуск собственной платежной карты НСПК, соответствующих платежных приложений и сервисов. Любой желающий сможет выпустить в российском банке эту карту и расплачиваться ей на территории страны.

Третий этап. Это выход на рынки за пределы страны, развитие в инфраструктуре других платежных систем. На это отводится период после 2016 года.

"Сейчас мы реализуем первый этап, - рассказал Владимир Комлев. - Проектный план построен с некоторым опережением, и сроки мы выдерживаем. Мы нацелены на завершение к 31 марта 2015 года. К этому моменту все межбанковские транзакции по платежным картам МПС будут проходить через платформу АО "НСПК".