По данным Федеральной миграционной службы, за 10 месяцев этого года более 3 миллионов иностранцев устроились на работу в нашей стране - это на 30 процентов больше, чем за аналогичный период в 2013 году. Из них более 2 миллионов человек работают по патентам, еще 1 миллион человек получили разрешения на работу в рамках квоты, которую ежегодно устанавливает Правительство. Примерно 146 тысяч человек - высококвалифицированные работники.
Сегодня, по закону, система обязательного медицинского страхования распространяется только на россиян. Работодатели платят отчисления в специальный фонд, что позволяет работникам бесплатно лечиться в поликлиниках и больницах. А вот иностранцы, работающие в нашей стране, до сих пор могли рассчитывать только на бесплатную скорую помощь. За услуги стационара приходилось уже платить. Поправки в Трудовой кодекс обязали иностранных работников оформлять полисы медицинского страхования.
По словам экспертов, поправка, в первую очередь, направлена на защиту прав иностранцев в России. Кроме того, по замыслам разработчиков, нововведение позволит повысить конкуренцию между российскими и иностранными гражданами при приеме на работу.
Еще один блок поправок касается только иностранцев, временно работающих в нашей стране. Со следующего года работодателей обязали платить за таких сотрудников отчисления в Фонд социального страхования.
Главное условие получения выплаты по временной нетрудоспособности: работодатель должен платить взносы в Фонд социального страхования за иностранного работника не менее полугода до того, как человек заболеет.
Примечательно, что уровни тарифов по таким отчислениям установлены ниже, чем за россиян - примерно на 1 процент. Причина в том, что иностранные работники пока не смогут рассчитывать на выплаты, связанные с материнством и рождением ребенка.