Новости

09.12.2014 17:38
Рубрика: Власть

Время наступать

Игорь Иванов переизбран главой РСМД
В Москве состоялось ежегодное собрание членов Российского совета по международным делам (РСМД). Игорь Иванов, занимавший пост министра иностранных дел России в период с 1998 по 2004 годы, был переизбран главой этой авторитетной организации.

В своем выступлении Игорь Иванов заявил, что для совместного решения задач внешней политики работа Совета ведется в тесном партнерстве с российскими министерствами, ведомствами, исследовательскими центрами, общественными организациями и бизнес-структурами. Иванов подчеркнул, что за годы существования Совета, "вокруг него выстроилась плотная сеть российских и зарубежных экспертов, регулярные контакты с которыми способствуют широкому представительству идей и концепций в аналитической работе РСМД".

Говоря о международной ситуации, Игорь Иванов подчеркнул, что "конкурентная борьба за формирование нового мирового порядка обостряется", и в этой связи, "важно изучать аргументы сторон и, где это необходимо, вырабатывать контраргументы". "Нашей целью было и остается формулирование конкретных предложений для МИД России, администрации президента, которые могут быть использованы в практической работе. Несмотря на сложную международную ситуацию, ни один из проектов с нашими партнерами в США и Европе не был свернут. Мы продолжаем работать по всем этим тематическим направлениям", - отметил Иванов.


Фото: Anna Amelina/Russian Council/flickr.com

Работу Совета высоко ценят в МИДе России, заверил в своем обращении член РСМД, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. "В МИДе используют доклады РСМД, другие аналитические материалы. Рассматриваем их как весомое подспорье в нашей работе и активно используем при подготовке внешнеполитических решений", - отметил представитель дипломатического ведомства. Карасин также подчеркнул, что в современных условиях, когда "по сути, против России развязана настоящая информационная война, предпринимаются беспрецедентные шаги по дискредитации российской политики", деятельность российских НПО внешнеполитической направленности должна быть организована "в наступательном ключе".

Среди приоритетных направлений деятельности Совета на 2015 год Григорий Карасин выделил проекты по евразийской интеграции, региону Евроатлантики, ШОС и БРИКС. Особое внимание было предложено уделить информационно-коммуникационной составляющей деятельности РСМД "для налаживания продуктивного диалога - и не только с нашими зарубежными друзьями и партнерами, но и с критиками и оппонентами". "В нынешней сложной ситуации дискуссии по линии неправительственных организаций, экспертного сообщества особенно востребованы, поскольку позволяют взглянуть на многие проблемы шире, чем в рамках традиционной дипломатии", - отметил Карасин.


Игорь Иванов заявил, что целью РСМД было и остается формулирование конкретных предложений для МИД России, Администрации Президента, которые могут быть использованы в практической работе. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Фото: Anna Amelina/Russian Council/flickr.com
Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Фото