Новости

09.12.2014 12:12
Рубрика: Экономика

ЦБ продолжит валютные интервенции на фоне дешевой нефти

Центральный банк будет продолжать валютные интервенции в ожидании отскока цен на нефть вверх, они вплотную подходят к своему "дну", считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

Бочка сырья марки Brent упала к 12:00 мск до 65,57, марки WTI - 62,76. Еще в июне за баррель давали 114 долларов.

Сегодня стало известно, что в пятницу ЦБ продал 1,926 миллиарда долларов, чтобы сгладить волатильность курса рубля, однако утром во вторник присутствие ЦБ на рынке не ощущалось: доллар и евро выросли, соответственно, на 45 и 85 копеек к 11:44 мск.

Причем, по словам Александра Абрамова, ЦБ в последнее время именно с утра начинает валютные интервенции, чтобы к моменту фиксирования официального курса он был на более низких значениях.

У Центрального банка нет цели переломить интервенциями тенденцию на ослабление рубля - пока нефть падает, ожидать разворота курса не стоит. Однако интервенции сглаживают колебания валют и помогают экономике мягко подойти к "дну" цен на нефть и связанного с ними курса рубля, считает эксперт.

Он полагает, что административное вмешательство в курсообразование также принесет определенный эффект, ограничит спекуляции банков и заставит экспортеров более равномерно продавать валютную выручку. Вчера эту тему глава ЦБ Эльвира Набиуллина обсуждала с президентом "Лукойла" Вагитом Алекперовым.

Банк России возобновил масштабные интервенции на валютном рынке в начале декабря, после некоторой стабилизации цен на нефть. В прошлый понедельник он продал 700 миллионов долларов, в среду - 1,9 миллиарда долларов, чтобы поддержать рубль. Во вторник и четверг интервенции не проводились. Данные за 8 декабря будут опубликованы завтра.

11 декабря состоится очередное заседание совета директоров ЦБ. Решение о дальнейшем повышении ключевой ставки маловероятно, считает Александр Абрамов.

"Для ЦБ очень важно, чтобы не росли ставки по краткосрочным кредитам, потому что это главный индикатор текущего здоровья банковской системы. Возможно снижение объемов рефинансирования по операциям РЕПО. Предпринимать какие-либо агрессивные действия, пока цены на нефть не обозначили свой разворот, бессмысленно", - говорит эксперт.

Кроме того, против дальнейшего повышения ключевой ставки фактически высказался президент в послании Федеральному собранию.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк