Новости

09.12.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Строитель ждет прогноза

Текст: Александр Халимовский (вице-президент Национального объединения проектировщиков (НОП))
Завтра в Центре международной торговли открывается IV Всероссийский строительный конгресс. Его тема - поиск новых путей взаимодействия бизнеса и государства.

Представители строительной отрасли обсудят особенности строительства в России и проблемы, с которыми ежедневно сталкивается строитель. Они ждут прогноза, как новые законодательные инициативы отразятся на строительной отрасли.

В последнее время в российском стройкомплексе происходят кардинальные перемены, которым в большей степени способствует созданное чуть больше года назад Министерство строительства и ЖКХ РФ. Несмотря на то что минстрой серьезно занимается разработкой стратегии развития строительной отрасли, эксперты затрудняются дать точный прогноз относительно того, как повлияют законодательные изменения на качество строительных работ в долгосрочной перспективе, сможет ли российский строительный комплекс преодолеть кризисные явления и какие бизнес-инициативы окажутся самыми прибыльными с точки зрения инвестирования.

Чтобы строительство стало инвестиционно-привлекательной отраслью, важно добиться прозрачности рынка, что невозможно реализовать без учета мнения профессионального сообщества

Необходимо учитывать тот факт, что строительный комплекс, являясь одной из стратегически важных производственных отраслей, подвержен влиянию макроэкономической и политической конъюнктур. В этой связи профессиональному сообществу необходимо четко понимать стратегию развития, чтобы эффективно решать поставленные руководством государства цели и задачи.

Строительство сегодня на особом контроле, что связано в первую очередь с реализацией крупных государственных инфраструктурных проектов, в том числе при подготовке к чемпионату мира по футболу-2018. Поэтому среди приоритетных шагов по модернизации отрасли можно назвать актуализацию нормативно-правовой базы, а также решение вопросов регулирования в строительстве, которое по-прежнему остается наименее прозрачным в России.

Чтобы строительство стало инвестиционно-привлекательной отраслью, важно добиться максимальной прозрачности рынка, что невозможно реализовать без учета мнения представителей профессионального сообщества. Рассчитываем, что на Всероссийском строительном конгрессе все эти вопросы найдут ответы.

Экономика Недвижимость Инфраструктура