Новости

09.12.2014 16:51
Рубрика: Власть

Фрукты и ШОС

Владимир Путин посетит Индию и Узбекистан
Президент Владимир Путин обсудит с лидером Узбекистана Исламом Каримовым урегулирование крупного узбекского долга, а с премьер-министром Индии Нарендрой Моди - перспективу присоединения этой страны к Шанхайской организации сотрудничества. Об этом журналистам рассказал помощник президента Юрий Ушаков.

Глава российского государства посетит с визитами Узбекистан и Индию. В первой из этих стран Путину предстоит обсудить перспективы поставок узбекской сельхозпродукции в Россию. Этот вопрос актуален, учитывая санкционные меры США и ЕС, и прорабатывается в течение нескольких месяцев. В частности, уже принято решение о реализации совместного проекта по созданию в Узбекистане мини-производств для переработки плодоовощной продукции и дальнейшей ее поставки в Россию.

Во время визита Путина планируется решить вопрос о долге Узбекистана, размер которого с учетом процентов достиг почти 890 миллионов долларов. По словам Ушакова, в результате консультаций, которые минфины двух стран провели по поручению президентов, был подготовлен проект соглашения, призванного решить эту проблему. Документ предусматривает скидку в сумме узбекской задолженности и погашение долга единовременным платежом, после чего все вопросы будут считаться окончательно урегулированными. Среди других вопросов, которые будут обсуждать лидеры, - проблемы, связанные с прекращением поставок узбекского газа в южные районы Киргизии, межгосударственные противоречия по водопользованию в Центральной Азии. Также предстоит обмен мнениями по самому широкому кругу международных вопросов, в том числе по ситуации в Афганистане. "Узбекистан проявляет интерес к функционированию Евразийского экономического союза. И об этом тоже пойдет разговор в ходе визита", - добавил помощник президента.

Затем Владимир Путин вылетит в Индию, где проведет встречи с премьером Нарендрой Моди и президентом Пранабом Кумаром Мукерджи, а также пообщается с представителями деловых кругов. Это первый визит Путина в Индию после принятия присяги премьером Моди, хотя лидеры уже дважды встречались на международных форумах - в июле и в ноябре этого года. "В центре внимания будут перспективные вопросы дальнейшего продвижения российско-индийского особо привилегированного стратегического партнерства - так эти отношения характеризуются", - пояснил Юрий Ушаков.

К визиту подготовлено более 20 различных документов, наиболее значимые из них подпишут в присутствии лидеров стран. Кроме того, будет уделено большое внимание обсуждению вопросов торгово-экономического сотрудничества, поскольку обе страны взволнованы тенденцией к сокращению взаимного товарооборота.

Среди других тем для диалога - сотрудничество в сфере атомной энергетики, по самолету Sukhoi Superjet. Также речь может пойти и о евразийской интеграции Индии. "Достигнута даже договоренность о формировании совместной группы по изучению возможностей заключения соглашения о свободной торговле Таможенного союза и Индии", - рассказал Ушаков, добавив, что Индия - это все-таки иной случай, нежели Вьетнам.

Традиционно будет обсуждаться и военно-техническое взаимодействие, а также международная проблематика. По словам Ушакова, Россия сделает все возможное для включения Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества на саммите в Уфе в июле 2015 года. Свою заявку индийская сторона уже передала.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент