Новости

09.12.2014 12:27
Рубрика: Экономика

Назло рекордам

Область, подарившая миру высокопродуктивных коров, страдает от острого дефицита молока
Костромская область отметила 70-летие знаменитой местной породы коров-рекордисток - первой в Советском Союзе. По случаю юбилея в регион съехались лучшие животноводы России. Между тем по ряду причин численность поголовья костромской породы сокращается, и этой проблеме еще предстоит найти решение.

Перегнали Америку

Работа над созданием стада началась почти 100 лет назад в совхозе на месте бывшей барской усадьбы "Караваево". Сначала местных маловесных коров скрестили с холмогорскими быками, получив мисковский и бабаевский скот. А затем животноводы добавили гены швицкого и альгаузского скота, выведя крупных, красивых и очень выносливых буренок.

Итоги этой работы были утверждены приказом Наркомзема СССР в ноябре 1944 года. В приказе говорилось, что в совхозе "Караваево" и ближайших колхозах выведена новая - костромская - порода крупного рогатого скота, обладающего высокой молочной продуктивностью и большим живым весом.

Если первые особи стада весили 300-350 килограммов, то позже достигали 600-850 килограммов, а быки - и вовсе приближались к тонне. Выведенные под Костромой животные отличались отменным здоровьем и долголетием. Коровы сохраняли продуктивность не 12-15 лет, а до 22-х, надаивая за жизнь по 100-120 тонн отличного молока с повышенным содержанием белка и жира. Кроме этого, костромские буренки оказались невосприимчивы к туберкулезу и бруцеллезу.

До 1937 года мировой рекорд по удоям молока принадлежал американской корове Сегис Пьетердж Проспект, дававшей за год свыше 15610 литров молока. В США уникальному животному даже поставили памятник, но костромским животноводам удалось побить этот рекорд. От караваевской коровы Послушницы II получили за год 16262 литра. В день лучшая корова СССР давала до 62 литров отменного молока повышенной жирности. И в память о ее заслугах ей тоже возвели монумент в натуральную величину - у павильона "Животноводство" на ВДНХ, а власти Костромского района разместили ее силуэт на гербе муниципалитета.

Правда, до такого триумфа прославленная буренка не дожила: незадолго до открытия Всесоюзной сельхозвыставки Послушница отелилась двойней, после чего серьезно заболела. Московский профессор, вызванный к рекордистке, заявил, что болезнь неизлечима, и вскоре корова пала. Не устоял и рекорд Послушницы - его побила соседка по стаду Гроза, от которой в 1950 году удалось надоить 16502 литра молока.

Как буренки на самолет заработали

Специалисты отмечали, что даже в тяжелые военные годы костромские коровы показывали чудеса продуктивности. Секрет заключался в том, что, работая над новой породой, местные животноводы не полагались на одну генетику. По совету прославленной доярки Прасковьи Малининой они не экономили на кормах для животных, а в телятниках царила почти больничная чистота.

За участие в выведении породы и создание уникального стада десятки работников племзавода получили ордена и медали, а в 1943 году старший зоотехник Станислав Штейман был удостоен государственной премии в размере 100 тысяч рублей.

В своей книге "Волшебный жезл" знаменитый селекционер, прошедший путь от батрака до доктора наук, писал об этом так: "Денежное вознаграждение принадлежит всем караваевцам. И, чтобы принесло оно всем нам как можно больше счастья, я хочу внести эту сумму на нужды обороны нашей страны, в фонд постройки самолета, потому что ничто нам не принесет большего счастья, чем скорейшая победа над врагом…"

Из-за экономических проблем поголовье костромских буренок постоянно уменьшается

Все деньги Штейман передал в фонд постройки самолета "Иван Сусанин". К концу войны на счету этой "заработанной коровами" боевой машины числилось немало сбитых вражеских истребителей.

Сапожник без сапог

Через семь десятилетий после признания породы, выступая на юбилейной конференции животноводов, председатель Костромской областной думы Андрей Бычков вспомнил об этой истории, отметив, что созданное Штейманом и его коллегами стадо превзошло по своим качествам многие другие породы - как отечественные, так и зарубежные.

- Несомненно, гордостью костромских животноводов стали коровы-рекордистки, надой молока которых превосходил 15-16 тонн в год, а скульптуры Послушницы и быка-производителя Салата заняли достойное место на ВДНХ в Москве. Продолжением научных поисков наших ученых-животноводов стали новые, улучшенные породы, невосприимчивые к заболеваниям "Караваевский КК-1" и "Караваевский КК-2", - отметил спикер.

Стоит добавить, что работников племсовхоза "Караваево" часто приглашали на выставки в Москву и за рубеж. Одну из племенных буренок подарили премьер-министру Индии Джавахарлалу Неру.

Сегодня дойное стадо на племзаводе "Караваево" составляет 800 голов. Ежегодно отсюда в различные хозяйства отправляется до 150 особей племенного молодняка, спрос на который постоянно растет. Современные коровы костромской породы при средних надоях 7 тонн молока в год весят от 600 до 850 килограммов, быки - около 1200, отдельные достигают полутора тонн.

Животноводы отмечают, что скот костромской породы отличается хорошей выносливостью и крепким потомством. Костромские буренки, считающиеся представительницами одной из самых высокопродуктивных отечественных мясомолочных пород, получили широкое распространение в хозяйствах Центральной России, в республике Марий-Эл, на Украине и в Белоруссии. При этом селекционеры убеждены, что породу необходимо развивать и дальше.

К сожалению, из-за экономических проблем на родине костромских буренок численность молочного стада постоянно уменьшается. Причиной проблем аграрии называют дорогие корма и топливо и низкую закупочную цену молока. Во многих хозяйствах коров стало нечем кормить, и они массово идут под нож. Внутренние потребности в продовольствии регион удовлетворяет лишь по куриным яйцам и овощам. Переработчики жалуются, что область, некогда подарившая миру лучших коров-рекордисток, сегодня страдает от острого дефицита молока. Производители сыра, пытаясь обеспечить себя сырьем, вынуждены ездить по дворам местных жителей.

Скорая помощь

Впрочем, пытаясь изменить ситуацию с продовольственной безопасностью, областная Дума в начале декабря 2014 года внесла изменения в региональный закон "О государственной поддержке агропромышленного комплекса", дополнительно выделив на нужды АПК 140 миллионов рублей в виде субсидий. В парламенте пояснили, что планируют возмещать часть затрат организациям, которые участвуют в сельхозвыставках, и доплачивать деньги молодым специалистам, работающим на селе.

В федеральном бюджете на 2015 год на помощь аграриям предусмотрено 20 миллиардов рублей. Костромская область намерена воспользоваться этой возможностью, дополнительно выделив из скромной региональной казны 17 миллионов рублей на поддержку отрасли в качестве софинансирования. Средства пойдут на компенсацию ставок по кредитам аграриям. На каждый выделенный регионом рубль из центра добавят около трех.

По мнению депутатов, эти меры позволят улучшить рентабельность сферы АПК, в том числе поднять привлекательность молочного и мясного животноводства в регионе, чьи знаменитые коровы многие годы были одной из "визитных карточек" страны.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область