Новости

09.12.2014 15:35

Гранты для музеев

Фестивалям дадут дополнительные средства
Муниципалитеты и учреждения культуры Липецкой области получили субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку сферы культуры.

Общая сумма грантов составила 69,3 миллиона рублей. Поступившие ассигнования распределены по трем направлениям в рамках реализации государственной программы "Развитие культуры и туризма в Липецкой области".

Наибольший объем межбюджетных трансфертов направлен на господдержку больших, средних и малых городов региона, которые являются центрами культуры и туризма. Для работ по сохранению объектов культурного наследия, а также на развитие ландшафтного дизайна, создание новых музейных объектов и малых архитектурных форм, приобретение специального оборудования, ремонт фасадов и косметический ремонт учреждений культуры в Лебедяни, Чаплыгине и Задонске выделено 37,9 миллиона рублей.

В рамках комплексного развития 22 миллиона рублей получат Липецкий колледж искусств, учреждения культуры Ельца и областной Центр культуры и народного творчества. Средства предоставляются для приобретения музыкальных инструментов, осветительного и звукового оборудования, специализированного транспорта.

Дополнительные бюджетные 9,4 миллиона рублей выделены государственным и муниципальным учреждениям культуры на поддержку лучших событийных региональных и межрегиональных проектов.

Такую финансовую помощь получат организаторы XXX международного фестиваля "Липецкие театральные встречи".

Дополнительные средства направлены устроителям кинофестиваля отечественного кино "Липецкий выбор", который пройдет девятый раз в областном центре в декабре.

Творческий форум будет состоять из двух конкурсных программ: игрового и документального кино. Художественные ленты, представленные на "Липецком выборе", уже побывали на крупных фестивалях: "Московский международный", "Окно в Европу", "Кинотавр", "Московская премьера" и других.

По мнению главы региона Олега Королева, кинофестиваль "Липецкий выбор" занимает важное место в ряду культурных событий (музыкальных, художественных, фольклорных), которые способствуют развитию культуры и поддерживаются областными властями.

В разных кинотеатрах Липецка будут демонстрироваться лучшие новые российские фильмы, а также проходить встречи с режиссерами, актерами, композиторами. Мероприятия кинофестиваля состоятся и в других городах и районах Липецкой области.

Финансовая поддержка будет оказана молодежным дельфийским играм Липецкой области "Старт надежды", которые проводятся в регионе в четвертый раз. Региональный (областной) этап пройдет в Липецке в декабре.

Они нацелены на выявление и поддержку одаренной творческой молодежи, сохранение и развитие культурного потенциала Липецкой области. Участники будут соревноваться в нескольких номинациях: народный и современный танец, народное пение, художественный промысел, театр, эстрадный вокал. Победители областных игр будут включены в состав официальной сборной Липецкой области и представят регион на Всероссийских дельфийских играх в 2015 году.

Дополнительные средства получат организаторы межрегионального фестиваля "Мы этой памяти достойны", посвященного Дню Героев Отечества, 73-й годовщине Елецкой наступательной операции и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецкая область. Итоги года