Новости

09.12.2014 16:00

Народные артисты

Липчане сохраняют и развивают художественную самодеятельность
Год культуры в Липецкой области начинался подведением итогов областного конкурса по организации досуга населения и развитию народного творчества, посвященного 60-летию создания Липецкой области и Году культуры, и завершится первыми мероприятиями нового регионального конкурса. Это масштабный проект, в котором участвуют практически все населенные пункты области, вырос из Дней культуры городов и районов Липецкой области. Только в заключительных мероприятиях фестиваля выступает порядка шести тысяч человек.

- Это глобальный конкурс, который объединяет всю область и демонстрирует развитие различных жанров народного творчества, - отмечает бывший заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова. - Здесь можно увидеть, как выступления творческих коллективов и исполнителей районов, так и работы мастеров декоративно-прикладного искусства, самодеятельных художников, местных умельцев. Как правило, подобные фестивали собирают полные залы, поскольку самодеятельное творчество всегда подкупает своей искренностью. Но и местным жителям интересно посмотреть, как выступают земляки.

Сегодня основная задача клубных работников в том, чтобы вернть людей в ДК и клубы, коллективы художественной самодеятельности

В этом году липчане посвятили областной конкурс по организации досуга и развитию народного творчества 70-летию со Дня Победы. Заключительные мероприятия стартовали в ноябре, а финальный концерт состоится в мае 2015 года. Победители определятся в трех категориях - лучший район с райцентром в городе, район с райцентром в селе и городской округ, где между собой соревнуются Липецк и Елец. Лауреаты получат подарки на сумму от 100 до 125 тысяч рублей. Это может быть новое оборудование, аппаратура, костюмы. Таким образом, улучшается и материально-техническая база местных клубов.

Традиция проводить в районах Дни культуры в области существует с 2001 года. По словам организаторов мероприятия, это не только способствовало развитию народного творчества. Проект внес свой вклад в благоустройство территорий, поскольку каждое село к конкурсу не просто готовит концерты и выставки, но и стремится отремонтировать учреждения культуры, привести в порядок прилегающую к ним территорию. Но главное, это позволяет организовать досуг жителей сельской местности.

- В 70-80-е годы Дома культуры были очень востребованы, на киносеансы, на танцы, дискотеки люди шли потоком. В 90-е годы у значительной части населения поменялись ценностные ориентиры. Поэтому мы потеряли часть населения, которой сейчас около 40 лет. Сегодня основная задача клубных работников в том, чтобы вернуть людей в ДК и клубы, коллективы художественной самодеятельности, - говорит начальник управления культуры и искусства региона Татьяна Горелова. - Если люди туда раз пришли, они, как правило, остаются - упала эта росинка на душу, ничем ее не стряхнешь. Мы стараемся активнее вовлекать в эту деятельность молодежь. И отрадно, что из 63 тысяч участников творческих коллективов Липецкой области сегодня половину составляют дети.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецкая область. Итоги года