Новости

09.12.2014 14:43

Раскопали сенсацию

В Ельце обнаружили останки поселения, возникшего до разорения города Тамерланом
Под Ельцом завершились крупнейшие в истории Липецкой области археологические раскопки. Несколько сотен уникальных артефактов, которым более 500 лет, дошли до наших дней в хорошем состоянии. Сейчас находки изучают археологи. По словам ученых, они позволят приоткрыть ранее неизвестные страницы истории древнего города.

Уникальные артефакты были обнаружены в Ельце неподалеку от Знаменского монастыря. Сегодня здесь проектируется строительство водозабора. И находки стали возможными во многом благодаря тому, что липчане внимательно следят за тем, чтобы перед каждым масштабным строительством на земельном участке проводились археологические исследования. Но, как признаются сами археологи, изначально даже и не ожидалось найти в этом районе что-либо значительное. Однако сенсации посыпались одна за другой.

Так, обнаруженный в Ельце крест-энколпион, который также называют мощевиком, поскольку в нем хранили частички мощей, считался бы большой удачей даже для таких древнерусских центров, как Новгород, Псков, Владимир. По оценкам экспертов, он относится к домонгольскому периоду. Ранее на территории центральной России находили обломки подобных крестов. В Ельце же энколпион полностью сохранился.

Ряд находок говорит о связях с ордынскими, степными народами и племенами. Например, здесь были найдены весы из кости в рабочем состоянии, с помощью которых в XIV веке выявляли фальшивые монеты. Рядом обнаружили ордынские монетки того периода. Удивившей археологов находкой оказалась и шпора. Этот нехарактерный для русских традиций предмет свидетельствует о том, что либо русский народ в то время перенимал западноевропейскую моду, либо здесь проживал кто-то из европейских дворян. В ходе исследований был обнаружен могильник, причем одно из захоронений историки относят к XIV веку, а другое - к первой половине I тысячелетия нашей эры и связывают его со скифами.

Общая площадь раскопок составила 25 тысяч квадратных метров. Работы вели более сотни археологов, приехавших в Елец из многих регионов России. В составе экспедиции были ученые из Сибири, Урала, Татарстана, Украины, Молдавии. В общей сложности, археологи извлекли из елецкой земли более 300 прекрасно сохранившихся артефактов. Как отмечают ученые, обнаруженное здесь поселение - часть Ельца или его ближайший пригород до разорения города Тамерланом. Сейчас найденные объекты направлены на экспертизу. По ее результатам будет создана 3D-модель этого поселения и презентована в начале 2015 года.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецкая область. Итоги года