Новости

09.12.2014 16:00
Рубрика: Экономика

Крым модернизирует промышленность за 24,5 миллиарда рублей

Текст: (Симферополь)
Сегодня правительство Республики Крым сегодня утвердило государственную программу развития промышленного комплекса РК на 2015-2017 годы. На создание конкурентноспособной промышленности будет потрачено 24,5 миллиарда рублей. Из них 1,145 миллиарда - бюджетные средства и 23,4 миллиарда рублей - собственные средства предприятий.

- Не хотелось повторять негативный опыт прошлых лет, когда готовились программы на сотни страниц с десятками мероприятий, которые заведомо были невыполнимыми, потому что не финансировались ни государством, ни инвестором, - рассказал министр промышленности РК Андрей Скрынник. - Сейчас в программу включены только конкретные мероприятия, которые будут профинансированы и выполнены.

Планируется провести модернизацию действующих предприятий. В частности, в будущем году на технологическое перевооружение "Судостроительного завода "Залив"  потратят 70 миллионов рублей. Строительство на предприятии "Крымский Титан" цеха по производству пигментного диоксида титана обойдется в 12 миллиардов рублей, установка опреснителя морской воды - 4 миллиарда рублей, реконструкция действующих очистных сооружений для уменьшения вредных выбросов и строительство новых - 4,5 миллиарда рублей.

На "Крымском содовом заводе" в рамках программы планируется строительство производства твердого хлористого кальция стоимостью 750 миллионов рублей, и  увеличение производства пищевой соли - 30 миллионов рублей.

Технологическое перевооружение и капитальный ремонт госпредприятия "Феодосийский оптический завод" обойдется в 270 миллионов рублей, как и запуск производства холодильных ларей на ООО "Укрснаб". Красноперекопский завод "Бром" потратит 13,5 миллиона рублей на обеспечение предприятия технической обессоленной водой.

Из новых производств программа предусматривает строительство в Симферопольском районе сборочно-сервисного центра КамАЗа (160 миллионов рублей).

Кроме того, планируется провести экологический аудит "Сакского государственного химического завода", на что из бюджета республики выделят 79 миллионов рублей.

- Он был построен в 1950-е годы прошлого века и был крупным химическим производством, - рассказал Скрынник. - Его деятельность серьезно загрязняла окружающую среду. Теперь необходимо провести аудит, чтобы просить из федерального бюджета деньги на рекультивацию загрязненных земель на территории сакского курортного региона.

С 2016 года в Крыму начнется создание в Крыму индустриальных парков: "Новый Крым" в Джанкое, а также "Щелкино", "Бахчисарай", "Феодосия", "Евпатория", "Широкое" в одноименных населенных пунктах.

Ожидаемые результаты программы: ежегодно индекс промышленного производства будет увеличиваться на три-пять процентов, объемы реализованной продукции за три года возрастут с 103,7 до 137,4 миллиарда рублей, средняя зарплата в отрасли в полтора раза - с 13 до 23 тысяч рублей.

Справка "РГ"

В Республике Крым в сфере промышленного производства работают более 2000 предприятий всех форм собственности. Промышленный сектор экономики дает работу более чем 100 тысячам крымчан, в том числе на крупных, средних и мелких предприятиях занято порядка 67 тысяч человек.