Новости

09.12.2014 14:24
Рубрика: Происшествия

Аварию на пермском руднике вызвало землетрясение 1995 года

Текст: Александр Шестаков (Пермь)

Ростехнадзор обнародовал результаты расследования причин подтопления калийного рудника СКРУ-2 компании "Уралкалий", который находится в Соликамске Пермского края.

Как отметил глава ведомства Алексей Алешин, появление в руднике подземных вод - следствие землетрясения, которое произошло в 1995 году. Тогда произошла единомоментная осадка более чем 600 квадратных метров водозащитной толщи шахты и взрыв скопившейся под землей смеси сероводорода и метана.

Спустя почти 20 лет в этом месте появились течи, приведшие к подтоплению выработок. Поначалу приток рассолов в шахту достигал 6-8 тысяч кубических метров в час. Однако в Ростехнадзоре надеются на возобновление добычи на руднике уже в ближайшее время. По данным мониторинга, сейчас количество воды в шахте значительно снизилось, горняки "Уралкалия" откачивают воду из выработок.

Напомним, 18 ноября 2014 года в шахте СКРУ-2 компании "Уралкалий" произошел прорыв рассолов. Добыча руды была остановлена, персонал эвакуирован, шахту на время даже пришлось обесточивать.

Чуть позже неподалеку от рудника на территории заброшенного садоводческого кооператива на поверхности земли был обнаружен провал размером до 30 метров в диаметре, который за несколько дней "подрос" до 60 метров.

Однако калийная компания утверждает, что восстановит работу шахты, а также проведет ряд мероприятий по недопущению подтопления другого рудника - СКРУ-1, который имеет с СКРУ-2 точки соприкосновения под землей.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Аварии на шахтах