Как уточнил директор института Олег Киселев, за основу для нового препарата была взята уже существующая антигриппозная вакцина, в которую были "встроены" новые элементы. В России вакцину против гриппа выпускают пять заводов, поэтому в случае необходимости ее производство может быть быстро поставлено на поток.
- Современная синтетическая биология позволяет воспроизвести любую деталь генетической конструкции, поэтому с реальным штаммом вируса Эболы мы не работали, - добавил Киселев.
Планируется, что примерно через одну-две недели разработка ученых из НИИ гриппа будет вынесена для обсуждения на комиссию по вакцинным штаммам. Однако окончательное решение о ее эффективности будет принимать Вирусологический центр Министерства обороны РФ в Сергиевом Посаде, и только после апробации на обезьянах или на человеке, причем препаратом, полученным из реального штамма.
Параллельно в Петербурге ведутся работы по испытанию на эффективность против Эболы противовирусного препарата комплексного действия триазаверина, созданного в сотрудничестве с Институтом органического синтеза Российской академии наук в Екатеринбурге.
- Это довольно распространенный путь, когда препараты, созданные для борьбы со сходными болезнями, проверяются на эффективность. Имеющиеся у нас данные об эффективности триазаверина против других геморрагических лихорадок - Крымской лихорадки и лихорадки Западного Нила - позволяют предположить, что средство сработает и против вируса Эбола, - отметил Киселев. - Параллельно мы тестируем еще три препарата, по такому же пути пошла ВОЗ, которая проверяет японскую разработку. Но у нашего лекарства больше шансов, потому что оно объективно лучше.
Несмотря на то, что в Петербург не привозили на исследование реальный штамм Эболы, а подозрения на заболевание у трех жителей Северной столицы не подтвердились, городские больницы на всякий случай готовятся не допустить распространения опасной болезни. На днях в Клиническую инфекционную больницу имени Боткина были доставлены переносные изоляторы - боксы.
- Этот современный изолятор имеет преимущества перед другими системами за счет поддержки отрицательного давления и позволяет в течение 11 часов обеспечивать транспортировку пациента с любой особо опасной инфекцией, - уточнили в больнице. - Также были приобретены многоразовые защитные костюмы-скафандры для работы в отделении реанимации и лаборатории и защитные одноразовые костюмы для работы в приемном покое и в больничных отделениях.