Новости

09.12.2014 14:55
Рубрика: Культура

"Цветы России" покорили театральный Милан

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург - Милан)
В Милане завершился международный фестиваль искусств "Цветы России", организованный Министерством культуры РФ.

- Это наш третий фестиваль. Первый назывался "Юные таланты России", прошел в прошлом году в Праге, - рассказал Виктор Минков, художественный руководитель фестиваля, директор-худрук Санкт-Петербургского драматического театра "Приют комедианта". - Затем мы сменили название, и первый фестиваль "Цветы России" провели весной нынешнего года в Вене. Маршруты фестиваля, который инициировала замминистра культуры Алла Манилова, не случайны, они выбираются исходя из внешней политики России и рекомендаций Министерства культуры. Наша цель - показать, что в России, несмотря ни на что, сохранилось качественное, серьезное образование: музыкальное, театральное, художественное. Мы выбираем талантливых детей, не только московских и петербургских, занимающихся хореографией, живописью, музыкой, и привозим их на фестиваль.

В Милан приехало более ста человек. Все мероприятия проходили в знаменитом Piccolo Teatro di Milano - Teatro d`Europa. В приветственных речах официальных представителей обоих государств звучало: "Мы любим Италию (Россию) и обязательно продолжим сотрудничество". Говорилось о давней истории российско-итальянских отношений. Вице-консул Генерального консульства России в Милане Платон Рацкевич, представляя публике молодые российские таланты, подчеркнул, что мы находимся в самом старом, историческом здании театра (всего у него три площадки), здесь много раз выступали выдающиеся российские артисты. В фойе театра развернулась выставка "Моя страна" учащихся художественных школ от 10 до 17 лет из двадцати российских регионов. Отбирали работы (здесь и графика, и масло, и прикладное искусство) опытные искусствоведы.

В гала-концерте классической музыки "Юные виртуозы" участвовали лучшие ученики музыкальных образовательных учреждений из пяти регионов, все они - лауреаты международных конкурсов. Самой юной исполнительнице - 9 лет. Звучали произведения Чайковского, Глазунова, Скрябина, Римского-Корсакова, Моцарта, Бизе, Пьяццолы… Флейта, скрипка, баян, виолончель, фортепьяно…

Театр марионеток имени Деммени, первый в России профессиональный театр кукол (в этом году отметил 95-летие), показал в Милане спектакль "Куклы и клоуны" и выставку "Волшебный мир русских марионеток", состоящую из 33 деревянных артистов. Сопровождала ее народная артистка России Фаина Костина, более 50 лет работающая в театре, ученица корифея российского кукольного театра Евгения Деммени, хранительница музея уникальных марионеток театра, обладательница почетного титула "Первая Чебурашка Советского Союза".

Мастер-классы провели: заслуженный артист России, премьер Мариинского театра Игорь Колб - в академии балета театра Ла Скала, а артист театра и кино, лауреат "Золотой маски" и "Золотого софита", педагог Санкт-Петербургской академии театрального искусства и института "Школа русской драмы" имени Игоря Горбачева Андрей Шимко - в театральной школе "Пикколо Театро ди Милано".

Завершил программу фестиваля "Цветы России" детский музыкальный театр "Домисолька" из Москвы, который показал премьеру - шоу We Are Family.

Прямая речь

Владимир Мединский, Министр культуры РФ:

- Дети - главные герои этого проекта. Простой и, возможно, несколько избитый лозунг: "За ними будущее!" - действительно утверждает истину. Ничто так не влияет на наш завтрашний день, как воспитание детей, как внимание к их талантам, идеям и мыслям. Мы, как и наверняка итальянцы, гордимся своими детьми! Мы также считаем важным, чтобы у детей не было границ, препятствующих совместному творчеству и дружбе со своими сверстниками из других государств.

Справка "РГ"

Миланский театр Пикколо создан в 1947 году импресарио Паоло Грасси и режиссером Джорджо Стрелером. Открылся спектаклем по пьесе Максима Горького "На дне". Это не только первый в Италии стационарный драматический театр с постоянной труппой и репертуаром, но и театр некоммерческий, "театр для людей", билеты в который были доступны практически каждому.

В 1991 году Пикколо получил престижное звание "Театр Европы".

Сейчас старая сцена театра носит имя Паоло Грасси, а новая - Джорджо Стрелера.

Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург